Минздрав не сотрудничает с общественностью в исполнении Нацстратегии по правам человека

Министерство здравоохранения игнорирует информационные запросы и предложения общественности.

Об этом заявила координатор Украинского Хельсинского союза по правам человека по мониторингу выполнения Плана действий по реализации Национальной стратегии в области прав человека Ксения Семеркина.

«Общественная организация «Право на защиту» посылала запросы в Минздрав, где спрашивалось, что министерство сделало по конкретным пунктам Плана действий и Уполномоченный Верховной Рады по правам человека обращался. А они вообще не отвечают или делают формальные отписки», — цитирует координатора корреспондент Центра информации про права человека.

права человека, медицинские права, игнорирует

Напомним, представители «Инсайт» должны войти в рабочую группу для разработки Порядка осуществления изменения официальных документов лицам, которым установлен диагноз «транссексуальность».

«Организация «Инсайт» напрямую указана в Плане действий по реализации Национальной стратегии в области прав человека, уже заявила о невозможности выполнения этого плана из-за того, что Минздрав не сотрудничает вообще», — добавляет она.

права человека, медицинские права, игнорирует

Заместитель министра юстиции Сергей Петухов заявил, что бить кнутом министерство не будет, но после годового отчета такое поведение Минздрава можно выносить на уровень Кабмина.

«Мы можем сейчас написать им письмо. Это и будет весь наш контроль. По результатам годового отчета и общественного обсуждения мы можем выбрать самые болезненные вопросы и вынести на Кабмин. Тогда появится шанс, что на это точно отреагируют», — считает Сергей Петухов.

Согласно Плану действий, предусмотрено создание межведомственной рабочей группы с привлечением международных специалистов и специалистов, которые должны мониторить ситуации, разрабатывать спецкурс по направлению «интерсексуальность».

Также предусмотрено создание мультидисциплинарной рабочей группы по вопросам разработки и внедрения медицинских стандартов (унифицированных клинических протоколов) медицинской помощи на принципах доказательной медицины.

 

Источник: Центр информации про права человека

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone