Мир отмечает День свободы прессы

Он отмечается по инициативе Генеральной конференции ЮНЕСКО при поддержке Генеральной Ассамблеей ООН. Именно 3 мая 1991 года в столице Намибии была подписана «Виндхукская декларация», в которой содержался призыв к правительствам государств всего мира обеспечить свободу прессы и ее демократический характер.

В этом году Украина поднялась в рейтинге свободы прессы международной организации «Репортеры без границ». Согласно рейтингу, Украина занимает 102 место (в прошлом году было 197). 28 апреля американская общественная организация Freedom House опубликовала ежегодный доклад о свободе прессы — один из самых авторитетных отчетов о состоянии прессы в мире.

Freedom House — крупнейшая в США общественная организация, занимающаяся исследованиями в области демократии, политических свобод и прав человека. Она существует с 1941 года и выпускает регулярные доклады о состоянии свободы прессы и Интернета, а также о состоянии гражданских прав и свобод по всему миру.

При оценке свободы прессы используются 100 критериев в трех основных категориях: правовой, экономической и политической. Чем больше баллов набирает страна в каждой из категорий, тем менее свободными считаются ее СМИ. Доклад посвящен изменениям, которые произошли в 2016 году; он вышел под красноречивым заголовком «Dark Horizon».

По мнению составителей, состояние свободы прессы в мире достигло рекордно низкого уровня за последние 13 лет. Свободной признана пресса лишь в 19 из 147 исследованных стран (около 13 процентов от общего числа). В 62 странах пресса признана частично свободной, еще в 66 — несвободной.

Среди стран, где состояние свободы прессы ухудшилось сильнее по сравнению с 2015 годом — Польша, Турция, Венгрия и Сербия. Как отмечается в докладе, в каждой из них авторитарные лидеры использовали политическую нестабильность для усиления контроля над СМИ.

Украина набрала 53 балла и вошла в число 62 стран с частично свободной прессой. В докладе отмечается негативное влияние прокремлевских СМИ на состояние свободы прессы в Украине. К тому же, Крым, который в настоящее время находится под российской оккупацией, набрал критические 94 балла из 100 возможных.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone