Монополию адвокатуры отложили…

Редакция норм Конституции и Закона о судоустройстве и статусе судей относительно монополии адвокатуры не отвечает задачам, которые ставились инициаторами реформы, и не будет способствовать достижению первоочередной цели.

Об этом заявил народный депутат, член конституционной комиссии и Совета по вопросам судебной реформы Руслан Сидорович во время II Форума по конкурсному праву Ассоциации юристов Украины, передает корреспондент издания «Закон и Бизнес».

На вопрос участника Форума относительно распространения монополии на дела о банкротстве, которые являются отличными от искового производства, народный избранник заявил, что нужно будет в рамках проектов изменений, которые сейчас дополнительно готовятся в Раде, «эту квазимонополию ограничивать до невозможности, потому что к этому не готовы ни суды, ни, тем более, адвокатское сообщество». В делах о банкротстве меньше состязательности, и есть лицо наделенное государством функциями по обеспечению процесса – арбитражный управляющий.

Г. Сидорович также отметил, что он также был одним из инициаторов адвокатской монополии. Однако, по его словам, «в процессе реализации идея была полностью искажена». «Поэтому те, кто переживает, что только адвокаты, и никто другой, не сможет представлять интересы в судах, к сожалению, могу успокоить. По сравнению с существующим положением вещей почти ничего не изменится», — пообещал он.

На вопрос корреспондента «ЗиБ», насколько будет ограничена монополия, нардеп уточнил, что сейчас обсуждается возможность ограничить монополию неимущественными делами, с суммой исковых требований свыше 2 млн грн. «То есть, фактически, адвокатура станет обязательной для серьезных бизнес — споров. В других случаях участие адвокатов не будет обязательным», — добавил Сидорович.

Также народный депутат надеется, что можно будет расширить монополию адвокатуры, когда повысится ее качество, а также существенно возрастет доверие граждан к суду.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone