МВД переводит стрелки от настоящей реформы, когда говорит о презумции правоты полицейского – правозащитник

Министерство внутренних дел и политики подкидывает информационные поводы, чтобы отвлечь внимание от необходимости реальных системных изменений в реформировании полиции.

Такое мнение во время Правозащитного клуба в Киеве высказал эксперт Украинского Хельсинского союза по правам человека (УХСПЧ) Олег Мартыненко.

Он сожалеет, что в концепции реформирования МВД вычеркнули предложения системных изменений от правозащитников, и что эти системные изменения не обсуждаются в обществе.

«Нет таких обсуждений, чтобы даже изначально немотивированный, склонный к коррупции полицейский, попав в эту систему, был бы вынужден работать относительно честно и порядочно. А потому что по-другому нельзя будет работать. Это как на макаронной фабрике. Какое бы вы тесто не загрузили качественное или не очень. Все равно на выходе вы получите макаронину стандартного размера», – говорит он.

Правозащитник считает, что в правоохранительных органах должно быть внедрено электронное документирование, которое позволит отслеживать всю цепочку изменений уголовного дела.

«В компьютере нельзя ничего стереть, не оставив следов. Когда любой прокурор в качестве аудитора посмотрит на изменения оперативника в каком-то деле, у него возникнет вопрос: «А почему вы это сделали? На каком основании? Какие еще в электронной базе есть аргументы за эти изменения?» Такой оперативник явно получит уголовную статью (за нарушение – ред.)», – считает правозащитник.

«Электронный документооборот позволяет не сидеть в кабинете у начальника при согласовании своих документов. Они отсылаются по почте с упоминанием дедлайна, когда документ должен быть принят. Начальник в электронной системе ставит галочку «Одобрено» либо внесет свои замечания. И это тоже видно и, если что, будет подлежать разбору в суде», – добавляет он.

Внедрение электронного документооборота с обучением персонала по всей стране обошлось бы Украине в пределах 18 миллионов долларов.

«На реформу только патрульной полиции с самого начала было заложено 24 миллиона долларов. Потом, когда начали делать патрульную службу не в 5 городах, а почти во всех областных центрах, – распределили до 3,5 миллионов. Что у нас сейчас бы было, если бы мы начали внедрять такие системные изменения», – говорит Олег Мартыненко.

Он также уверен, что МВД должно избавиться от тех подразделений, которые не являются по сути полицией, и раздать их профильным министерства.

«УБОП должно отойти к СБУ, потому что вся организованная преступность с международными связями – больше специфика СБУ. Таким образом мы бы запустили процесс реформ в других правоохранительных органах», – приводит пример Олег Мартыненко.

Правозащитник отреагировал на предложение полиции увеличить административное задержание с 3 до 24 часов, когда «человек находится в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения и может нанести вред себе или окружающим».

«Нужно просто добиться, чтобы в судах работали дежурные судьи. Полицейськие не будут тогда брать на себя роль борца с преступностью. Если полицейский привезет домашнего дебошира к дежурному судье в полтретьего ночи, то судья может постановить 5 суток административного ареста. Это будет одним из системных изменений, которое говорит о том, что мы получаем не только другую полицию, но и суд», – объясняет правозащитник.

«Они могут до бесконечности гонять бабушек и бороться с парковкой. Но если нет и политики торговли для этих бабушек и места для парковки, то МВД обречено решать социальные проблемы полицейскими методами. Полицейские их не решат и всегда будут виноваты», – добавляет он.

Олег Мартыненко также указывает на коррупционную состовляющую в кадровом отборе.

«МВД «втюхало» в закон о национальной полиции кадровый отбор на абсолютно все должности либо по усмотрению руководства либо по результатам конкурса. Чемоданы с деньгами как шли, так идут за свои должности по определенным каналам”, – указывает представитель УХСПЧ.

Он также считает, что системным изменением была бы отмена воинских званий и связи количества выслуги лет со звездами на погонах.

«Согласно старой советской системе, если вы отслужили три года, то начальник обязан дать новую звезду. У него нет выбора: он должен либо наказать подчиненного, чтобы не дать, либо должен дать. В Европе ваше образование – это ваша должность. Там не спрашивают, кто вы, – капитан или майор. Ваша должность говорит, к какому рангу вы дошли по уровню своей квалификации. Вы можете всю жизнь быть начальником райотдела или патрульным офицером. И это нормально. Никто не обязан вас повышать по  званию, если вы не сдаете новых экзаменов, не подаетесь на вакансии и так далее», – объясняет Олег Мартыненко.

По его словам, МВД очень талантливо отодвигает эти системные нормы в сторону и делает «информационные выбросы»:

«Презумпция правоты полицейского – хороший повод поговорить. КОРД — отличный спецназ. Все в восторге. Все наблюдают за системой отбора и уже позабыли, что у МВД есть куча проблем. Например, как минимум три маленькие армии под руководством министра внутренних дел. Это вооруженное подразделение пограничной службы с бронетранспортерами, зенитками и вертолетами, милицейские батальоны, которые ушли выполнять благородную функцию, но не подчиняются министру обороны, и Генштаб», – объясняет Олег Мартыненко.

«Именно поэтому у нас никогда не будет политической воли к системным изменениям, потому что в данном случае министр внутренних дел будет чувствовать себя спокойно. Он не прижат к стенке. У него нет безвыходного положения. У него наоборот масса козырей в руках, и он может диктовать волю и премьер-министру, и президенту», – резюмирует правозащитник.

Источник: Николай Мирный, Центр информации про права человека для “Громадского радио”

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone