МВД запускает новый проект по реформированию полиции

В Киеве, Львове и Харькове Министерство внутренних дел Украины при поддержке ЕС запускает пилотный проект по реформированию полиции. Ожидаемый размер помощи – около 6 млн евро.

Как сообщили в МВД, об этом вчера, 30 августа, во время встречи с министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковим заявил председатель Консультативной миссии Европейского Союза (КМЕС) Кястутис Ланчинскас.

Общая программа является логическим продолжением и углублением процессов реформирования новой полиции. Проект будет состоять из двух частей: первая – это концепция community policing (взаимодействие полиции с обществом). Вторая часть – это сrowd control (обеспечение общественного порядка).

«Мы готовы к практической реализации этих идей, готовы представить нашу команду в этой работе. Главный партнер – полиция Швеции, кроме того, будут привлечены специалисты из Дании», – сообщил Кястутис Ланчинскас.

По словам Арсена Авакова, успешная реализация проекта обеспечит не только более эффективную работу полиции, но и будет способствовать повышению уровня доверия населения.

«Мы планируем начать эту работу в трех регионах: Киев, Львов и Харьков. Я заинтересован, чтобы пилотные проекты были максимально успешными. Мы предпринимаем системные шаги и для нас эти вопросы являются принципиальными», – отметил глава МВД.

Он добавил, что параллельно в этих пилотных регионах будет осуществляться реформа криминальной полиции и системы изоляторов временного содержания преступников. По словам министра, в рамках направления сrowd control планируется создание специального полицейского отряда, деятельность которого будет базироваться на принципе деэскалации напряжения во время массовых мероприятий.

Проект community policing будет обеспечивать создание постоянства структур и полицейских отделений, в частности в сельской местности. Он включает в себя проведение тренингов для персонала и сотрудников полиции на всех уровнях.

 

Источник: Закон и бизнес

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone