МВФ и Украина согласовали, кому подчинить финансовую полицию

Новая служба ответственная за расследование финансовых преступлений против государства будет подчинена Министерству финансов, а ее задачи будут четко разграничены с ГФС. Принятие соответствующего закона ожидают уже в апреле.

Об этом говорится в Меморандуме об экономической и финансовой политике, подписанном между Украиной и Международным валютным фондом, текст которого обнародовал Минфин.

4 апреля Европейский Союз перечислил Украине второй транш в сумме 600 млн евро в рамках третьей программы макрофинансовой помощи ЕС. Использование этих средств должно осуществляться согласно достигнутых договоренностей относительно внедрения реформ.

Так, в разделе Меморандума относительно фискальной политики определено, что Верховная Рада примет закон о создании до конца апреля 2017 г. новой гражданской службы, ответственной за расследование финансовых преступлений против государства под управлением Минфина для замены нынешней налоговой милиции и консолидации всех полномочий по борьбе с финансовыми преступлениями против государства в одном агентстве, избегая при этом дублирования функций.

«В составе новой финансовой полиции будет работать меньшее количество сотрудников, а большинство из них будет набрано вне действующей системы правоохранительных органов. Зарплаты в новой финансовой полиции будут более достойными, а оборудование – лучше. Сферы ответственности новой финансовой полиции и ГФС будут четко разграничены, и мы обеспечим мощный уровень сотрудничества между двумя агентствами. Одновременно с этим, мы удерживаем достаточный потенциал в ГФС, чтобы преодолевать любые проявления налогового мошенничества», — обязуется в документе Украина.

Напомним, законопроект «О финансовой полиции» №4228 до сих пор не обнародован. Хоть документ и является доработанной версией проекта группы народных депутатов, зарегистрированным в парламенте год назад. Но и за это время не достигнуто согласия относительно того, кто будет контролировать новосозданный орган.

Во время пятого заседания Совета регионального развития Президент Петр Порошенко заявил, что работа над соответствующим законопроектом «зашла в тупик».

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone