На Донбассе погибли 9940 человек, еще 23,5 тысячи ранены – ООН

С апреля 2014 года на Донбассе погибли 9 940 человек и еще 23 455 были ранены.

Такие данные объявила глава мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер во время презентации 17-го доклада о ситуации с правами человека в Украине.

форбиден ту форбид,

Данные включают в себя украинских военных, гражданское население и членов вооруженных групп.

Около 2 тысяч погибших из-за боев – это гражданские, сообщили в ООН.

«Между 16 ноября 2016 года и 15 февраля 2017 года мы задокументировали 130 жертв среди гражданского населения, связанных с конфликтом в Украине», – заявила госпожа Фрейзер.

Число раненых гражданских оценивают от 7 до 9 тысяч человек.

«Что это значит? Это говорит, что стороны конфликта все еще должны сделать гораздо больше для защиты гражданских. Они должны сделать то, что пообещали в Минске для строгого соблюдения соглашения о прекращении огня, и отвести вооружение и личный состав от линии соприкосновения», – подчеркнула глава мониторинговой миссии.

В опубликованном отчете также указано, что всплески боевых действий в конце 2016 года, а также резкое обострение ситуации в течение конца января и начала февраля 2017 причинили вред жизненно необходимой гражданской инфраструктуре, включая школы и медицинские учреждения, подвергая опасности гражданское население и приостанавливая поставки воды, электричества и отопления при низких температурах. Большое количество нарушений режима прекращения огня, которые ежедневно документировала Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, свидетельствует о том, что системы вооружений, боеприпасы, боевые бронированные машины и связанные с ними материалы продолжали находиться в зоне конфликта, в частности, в городских районах, подпитывая конфликт и ухудшая ситуацию с правами человека.

Как известно, по состоянию на 1 декабря 2016 года, по данным ООН, на Донбассе погибли не менее 9 758 человек, из них более 2 тысяч – мирные граждане. Еще около 22 800 человек получили ранения.

 

Источник: Центр информации о правах человека

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone