На Киевщине начали обучать будущих следователей и участковых

27 сентября началось обучение 78 будущих следователей и 140 участковых офицеров, которые успешно прошли конкурс.

Об этом из Киевского учебного центра подготовки полицейских сообщает корреспондент Центра информации о правах человека.

По словам председателя Национальной полиции Хатии Деканоидзе, нынешние кандидаты на должность следователей и участковых постепенно должны вытеснить из полиции тех работников, которые не изменились в ходе реформы.

Министерство внутренних дел, полиция, обучение

«Такие люди должны постепенно занять место тех, кто, несмотря на аттестацию, на все реформирования, наши усилия, не меняется», – говорит она.

Хатия Деканоидзе заявила, что сейчас ведомство работает над внедрением новых стандартов и правил для участковых.

«Участковый как полицейский должен зайти – в хорошем смысле – в каждую семью. Он должен понимать, чем дышит район, что делается в школах, какие проблемы есть у детей, какие преступные группировки передвигаются, и что происходит на улице. Потому что, если бы в нас нормально работал институт участковых, то негодяя (подозреваемого в убийстве двух патрульных – Ольги Макаренко и Артема Кутушева в Днепре – ред.), который свободно год гулял, уже бы нашли», – убеждена председатель Нацполиции.

Координатор проектов ОБСЕ в Украине Вайдотас Верба считает, что полиции крайне важно иметь полномочия и навыки для самозащиты.

«Поэтому в рамках почти 700 часов обучения, наряду с курсами о правах человека, толерантности, методиками расследования преступлений, большое внимание уделяется тактической подготовке, взаимодействию сотрудников полиции для обеспечения безопасности как населения, так и друг друга», – говорит он.

Хатия Деканоидзе отметила, что коррупцию в полиции невозможно преодолеть, если не будет проведена единственная системная реформа правоохранительной системы, а также, если не будет мотивации в полицейских.

У каждого полицейского должны быть законодательно закреплены полномочия, необходимое обеспечение и достойная заработная плата, говорит Хатия Деканоидзе.

«Правовое государство, где рейдеры не будут захватывать каждый день предприятия. Вот эти новые люди, которые должны расследовать дела так, чтобы каждый человек понимал: он не должен платить, а просто прийти, заявить и выйти с результатом с Нацполиции», – считает председатель Национальной полиции. 

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone