На Кировоградщине полиция уже восьмой месяц не опрашивает свидетелей по делу об избиении эко-активиста

Полиция в Светловодске Кировоградской области затягивает расследование двух уголовных дел об избиении эко-активиста Михаила Берчука. Неизвестные жестоко избили его 10 октября 2016 года и 14 марта этого года.

Об этом Центру информации о правах человека рассказал сам активист, выступающий против загрязнения окружающей среды в поселке Власовка двумя предприятиями.

10 октября двое неизвестных избили его руками и ногами, брызнув в лицо из газового баллончика. В этом деле Нацполиция уже восьмой месяц не опрашивает свидетелей преступления.

«Раз в месяц следователь Сергей Шептенко пишет обращение к начальнику полиции предоставить ему группу для опроса свидетелей. Но это не выполняется», – говорит Михаил Берчук.

Во второй раз мужчину деревянными битами избили в 10 утра 14 марта 2017 года. Нейрохирург делал трепанацию, чтобы извлечь из-под черепа костные осколки.

«Это больше было похоже на акт устрашения не только меня, но и непосредственно активистов и населения. Это было сделано нагло, на глазах свидетелей, которые стояли рядом со мной. Нейрохирург удивлялся, как я вообще выжил после таких травм», – рассказывает он.

По его словам, злоумышленники после избиения скрылись на машине, которую зафиксировали камеры наблюдения многих объектов в поселке. Но следователи говорят, что такого автомобиля, мол, не существует.

«Я проводил самостоятельно расследование. Это авто есть, и оно зарегистрировано в Кировоградской области», – говорит эко-активист.

Свое второе избиение он связывает с его активным участием в общественных слушаниях относительно работы нового завода по переработке сои.

Пресс-служба Главного управления Нацполиции в Кировоградской области отказалась комментировать что-либо по делу Михаила Берчука. При этом руководительница пресс-службы Виталина Бевзенко призвала адресовать свои вопросы Управлению обеспечения прав человека Нацполиции. Его представитель Николай Сульжук заявил, что департамент начнет проверку нарушения прав потерпевшего, как только он обратится с официальным заявлением.

У Михаила Берчука нет адвоката. По его словам, местные защитники требуют такую сумму, которую он не может себе позволить. А бесплатной правовой помощью не может воспользоваться, потому что совокупный доход его семьи не дает права воспользоваться такой помощью.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone