На Закарпатье многодетной семье переселенцев отказывают в статусе

Семье матери троих детей, которая за военных действий переехала из Изюма в Мукачевский район Закарпатской области, отказывают в справке о постановке на учет внутренне перемещенных лиц.

Об этом сообщают в Украинском Хельсинкском союзе по правам человека.

права переселенцев, права человека, отказывают

Как рассказали правозащитники, Елена 22 года проработала учительницей начальной школы. Когда начались боевые действия на востоке Украины, семья вынужденно покинула город Изюм. Семья потеряла свой дом, все имущество. Но чиновники отказывают в восстановлены справки о постановке на учет внутренне перемещенных лиц, даже учитывая то обстоятельство, что данные удостоверения уже выдавались Управлением социальной защиты населения Мукачевской райгосадминистрации.

«Наш дом в зоне АТО расположен у стратегической трассы. Помню, как по нашей дороге ехали танки, «тягачи». У соседей была шиномонтажная мастерская, а когда туда начали заезжать танки — это уже была последняя капля в пользу переезда. Прибыв сюда, мы не имели ни одного знакомого. Первыми нашими помощниками была одна из религиозных общин. … Целый год я стояла на учете в поисках работы по специальности. Трудоустроилась самостоятельно и сейчас уже продолжаю работать по профессии в частной школе. Жилье искали долго, потому что из-за того, что мы многодетная семья, обычно получали отказ. Но все же мы нашли дом и сейчас проживаем в селе Мукачевского района», — делится воспоминаниями харьковская переселенка.

Муж Елены принимал активное участие в обороне территориальной целостности, был в самообороне города Изюм. Семье неоднократно угрожали и именно это стало еще одной причиной, почему они решили покинуть родной город. Теперь возвращаться домой опасно, поэтому семья выражает свое желание остаться на Закарпатье, ведь здесь им нравится.

Но управление социальной защиты населения Мукачевской райгосадминистрации сообщило госпожу Елене о технической несостоятельности восстановить справки их семьи.

«Теперь вы не переселенцы, а обычные граждане, так как город Изюм не зона проведения АТО», — заявили чиновники.

В то же время, согласно приказу антитеррористического центра при Службе безопасности Украины № 33/6/а от 7 ноября 2014 года, Харьковская область в период с 7 апреля по 14 сентября 2014 определена как район проведения АТО. А согласно распоряжению Кабинета министров Украины № 1053-р и действующего № 1275-р, город Изюм, из которого уехала семья харьковских переселенцев, входит в перечень населенных пунктов, на территории которых осуществлялась антитеррористическая операция.

«Согласно ст. 2 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» наше государство должно провести все возможные меры для создания условий добровольного возвращения таких лиц к заброшенному месту жительства или интеграции по новому месту жительства в Украине. Добровольного и только добровольного возвращения! В деле с нашими соотечественниками, которые оказались переселенцами из Харьковской области невозможно допустить даже мысли, чтобы государственные органы, а именно Мукачевская соцзащита, способствовали к принудительному возвращению этих людей в опасной для их жизней город», — отметил представитель УХСПЧ Борис Кондратюк.

Отсутствие действующих справок нанесло семьи переселенцев значительных материальных и других потерь, которые по сути являются нарушениями социально-экономических и гуманитарных прав гражданина Украины.

«В частности, это повлияло на то, что мы не сумели воспользоваться льготами при поступлении в учебное заведение ребенка, потеря льгот по оплате обучения, проблема с оформлением загранпаспорта, обновлением фото во внутреннем паспорте», — прокомментировала Елена.

Сейчас семья харьковских переселенцев при помощи УХСПЧ обратилась к Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека и выражает готовность отстаивать свои права в суде.

 

Источник: Центр информации про права человека

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone