Нацполиция борется не с наркомафией, а с наркозависимыми – правозащитники

Новая украинская полиция продолжает традицию бывшей милиции, сосредоточивая свои усилия на преследовании наркозависимых, а не наркомафии.

Об этом говорится в аналитическом отчете Экспертного центра по правам человека «Соблюдение прав уязвимых групп населения в деятельности правоохранительных органов», представленном 7 февраля.

Согласно отчету, 74% выявленных полицией в 2016 году наркопреступлений касаются незаконного производства, изготовления, приобретения, хранения наркотиков без цели сбыта (ст. 309 Уголовного Кодекса). В то же время наркопреступления, связанные со сбытом, составляют лишь 8%. Преступления, связанные с организацией наркобизнеса, составляют менее 2%, передает корреспондент Центра информации о правах человека.

фобиден ту форбид,

«Правоохранители продолжают имитировать борьбу с наркопреступностью, преследуя больных людей, а не наркоторговцев. Большинство зарегистрированных правоохранителями в 2016 году наркопреступлений связанные с хранением наркотиков без цели сбыта. Стоит добавить, что в 2016 году эта тенденция достигла своего апогея, ведь в предыдущие несколько лет судьба этой категории наркопреступлений в общей структуре наркопреступности была в 1,5 раза меньше», – отмечает председатель Экспертного центра по правам человека Юрий Белоусов.

Правозащитники считают, что полицейским невыгодно бороться с наркобизнесом, поскольку «показатели» гораздо легче делать на наркозависимых. Они, как и секс-работницы, не могут эффективно защититься от полиции и готовы брать на себя любые преступления. В то же время наркобизнес продолжает процветать, нередко – под патронатом самой полиции. Негативную роль играют и стереотипы, царящие в обществе.

«Сегодня в обществе закреплен стереотип о том, что почти каждый человек, который употребляет наркотики или работает в сфере коммерческого секса, является преступником. Этот же стереотип распространен и среди работников полиции. Наличие шаблонов, отсутствие действенного контроля за общением сотрудников полиции с соответствующими лицами, непонимание работниками полиции обстоятельств, вследствие которых лицо попадает в сферу наркомании и секс-бизнеса, являются причинами того, что полицейские при исполнении обязанностей иногда нарушают права уязвимых групп населения», – отмечает Константин Тарасенко, начальник отдела уполномоченных председателя Нацполиции по вопросам соблюдения прав человека в полицейской деятельности.

В аналитическом отчете «Соблюдение прав уязвимых групп населения в деятельности правоохранительных органов» эксперты исследовали причины и последствия нарушения прав наркозависимых и секс-работниц, а также описали уникальный механизм предотвращения произвола полиции – региональные группы по противодействию нарушениям прав уязвимых групп. Это команды, состоящие из адвокатов, журналистов, правозащитников и представителей уязвимых групп. Они действуют в шести областных центрах: Сумах, Львове, Кропивницком, Одессе, Днепре и Херсоне. Участники самостоятельно собирают доказательства нарушения прав человека в полиции и помогают пострадавшим восстановить справедливость.

«Преимущество региональных команд заключается в оперативном реагировании на случаи нарушения прав людей. Именно тех людей, которым очень редко удается самостоятельно постоять за себя. Тех людей, которые уже почти согласились, что «заслуживают» на незаконные, часто даже дерзкие действия со стороны представителей правоохранительных структур. При согласии большинства людей, кстати. Права человека должны соблюдаться всегда», – убежден Алексей Загребельный, представитель Сумской региональной команды по противодействию нарушениям прав уязвимых групп.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone