Нацполиция получила более 120 тысяч обращений о домашнем насилии, лишь в 4% случаев начато расследование

В 2016 году по фактам домашнего насилия в Национальную полицию поступило 127 478 обращений. Из них подано детьми – 982 обращения. Начато досудебное расследование в 5 303 случаях.

Центр информации о правах человека собрал данные по статистике домашнего насилия, зафиксированные в прошлом году. Для этого разослал информационные запросы в Национальную полицию и Министерство социальной политики.

«Полученные цифры отличаются незначительно, и все равно они показывают лишь часть реальной картины пострадавших», – комментирует главный редактор сайта Центра информации о правах человека Ирина Выртосу.

Результат большинства из таких заявлений о домашнем насилии – дело завершается административными протоколами (80 082 протокола составлено в 2016 году). В случаях более 5 787 заявлений о домашнем насилии еще решение не принято.

«Досудебное расследование случаев домашнего насилия начато в чуть более 4% от всех заявлений, поступивших в Нацполицию. Судьба более 36 тысяч заявлений вообще неизвестна», – отмечает Ирина Выртосу.

Большинством заявлений занимаются участковые офицеры полиции, меньшей долей – работники ювенальной превенции.

В письме Нацполиции также говорится, что статистика домашнего насилия в семьях участников АТО в Нацполиции не обобщается.

В Минсоцполитики подсчеты скромнее. В 2016 году зафиксировано 96 143 обращения, из которых – 821 обращение касается детей, 85 037 обращений – от женщин. Обращений о фактах насилия, совершенных над мужчинами, – 10 285.

Виртосу I Г

фобиден ту форбид,

В ответе Минсоцполитики также говорится, что разработан проект Закона Украины «О ратификации Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбу с этими явлениями» (Стамбульская конвенция).

Этот законопроект под номером №0119 уже на рассмотрении Верховной Рады Украины от 14 ноября 2016 года.

Стамбульская конвенция важна для комплексного решения проблемы домашнего насилия.

В частности, создать национальную линию телефона доверия, обеспечить уважение правоохранительных органов к потерпевшему человеку в моменты, когда он сообщает о случаях травмирования (как побил партнер, как стал объектом сексуального посягательства в клубе или как на работе приставал руководитель и т.п.) и обеспечить, чтобы правоохранители проводили надлежащее расследование на основе свидетельств пострадавших.

Но самое главное  изолировать обидчика от потерпевшего и гарантировать безопасность пострадавшим.

Конвенция имеет четкий перечень уголовных преступлений, среди которых  преследование, сексуальное домогательство и психологическое насилие. Это означает, что потерпевшему больше не придется терпеть такое поведение дома или на работе, кроме того, больше не нужно стесняться этого.

«Ратифицировав Конвенцию, Украина признает, что домашнее насилие – это преступление, и наконец будет называть вещи своими именами. А не списывать на высказывание: если бьет – то любит… Полученные цифры слишком красноречивы, чтобы медлить с ратификацией Стамбульской конвенции», добавляет Ирина Выртосу.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone