Нарушения журналистских стандартов приводит к конфликтности в обществе – эксперты

Украинские СМИ замалчивают или непрофессионально освещают войну и ее последствия.

Об этом заявила Светлана Еременко, исполнительный директор Института демократии имени Пилипа Орлика (ИДПО), передает корреспондент Центра информации о правах человека.

«Мы имеем некоторые примеры. Так, харьковская газета «Время», которая принадлежит олигарху Александру Фельдману, не пишет о проблемах раненых, семей погибших, переселенцев. Когда наши эксперты поинтересовались, почему такая ситуация, то им ответили, что мол их аудитория – это люди 50+. Их занимают более советские проблемы, а не то, что происходит в Украине», – рассказала она на круглом столе «Возможна ли качественная журналистика во времена гибридной войны и политической нестабильности».

Она также указала, что такая ситуация в коммунальной газете «Житомирщина».

По ее словам, некоторые журналисты своими материалами противодействуют адаптации переселенцев в местное сообщество, даже больше согласию в обществе.

«Психолог-волонтер Светлана Ющенко из Чернигова говорит, что иногда журналисты одной публикацией нивелируют всю работу, которую психологи проводят в течение полугода, а то и года», – рассказывает Светлана Еременко.

«В Чернигове журналисты разместили публикации о том, что родственники и общественные организации воинов-ветеранов ставят очень дорогие памятники погибшим. Этот материал вызвал возмущение в обществе и настроил членов общины против семей погибших. Понятно, что семьи были очень обижены на журналистов, а психологи-волонтеры говорили, что это является ярким примером того, как журналисты нарушают кодекс журналистской этики и не способствуют взаимопониманию в обществе», – сказала Светлана Еременко.

Координатор одесской экспертной группы ИДПО Наталья Стеблина приводит примеры непрофессионализма одесских журналистов при освещении ромских погромов.

«»В ходе совещания стало ясно, что в селах и районах контроля как такового за лицами ромской национальности не велось». Здесь журналисты правильно говорят, что это люди ромской национальности, но по их словам выходит, что действительно за этими людьми нужно вести дополнительный контроль», – объясняет она.

«»В уцелевших двух домах проживают добропорядочные семьи ромов, к которым у местных жителей нет претензий». Соответственно остальные – недобропорядочные?», – комментирует она цитату.

Исполнительный директор «Детектор медиа» Диана Дуцик отметила, что именно несоблюдение журналистских стандартов в освещении ромского вопроса и приводит к увеличению конфликтности в обществе.

Эксперты ИДПО говорят, что мониторинг региональных СМИ относительно соответствия профессиональным стандартам свидетельствует, что только 30% журналистов знакомы с Кодексом журналистской этики.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone