Названы 49 противоречивых норм антикоррупционного законодательства

Эксперты программы USAID «Новое правосудие» презентовали анализ нормативного регулирования вопросов предупреждения коррупции в системе правосудия. В заключении представлено 49 рекомендаций для совершенствования антикоррупционных механизмов в судебной системе.

Как сообщили изданию «Закон и Бизнес» в Совете судей Украины, по результатам анализа ведущим экспертом по вопросам судебной реформы, доктором юридических наук Николаем Хавронюком подготовлен отчет, в котором приведен перечень выявленных противоречивых положений и пробелов, которые стоит посмотреть.

С полным выводом можно ознакомиться по ссылке.

«Правительство Украины пока что не обеспечило граждан специальными эффективными инструментами информирования о коррупции в судебной системе. Соответствующие инструменты должны быть определены на уровне специального закона о защите разоблачителей, а сейчас частично определены в законах «О Национальном антикоррупционном бюро Украины» и «О Государственном бюро расследований», «Об обеспечении безопасности лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве», «О судоустройстве и статусе судей», — говорится в заключении.

Также эксперт отмечает, что вводить проверки на добропорядочность судей в форме провокации предоставления неправомерной выгоды нецелесообразно, ведь другие, уже предусмотренные законом, способы обеспечения судейской добродетели выглядят вполне состоятельными. Если такие проверки в будущем и могут быть введены, то только в форме, которая не будет противоречить стандартам судейской независимости.

Кроме того, среди рекомендаций выводу, распространение положения закона «О предотвращении коррупции», УК и КУоАП в части ответственности за коррупционные правонарушения и правонарушения, связанные с коррупцией, на всех лиц, которые предоставляют публичные услуги. В том числе на адвокатов, которые оказывают бесплатную правовую помощь.

Эксперты также считают, что в законе «О судоустройстве и статусе судей» следует определить, в каком порядке назначаются и увольняются помощники судьи, кто в судах является руководителем патронатной службы, а также является ли научный консультант судьи работником патронатной службы или обычным государственным служащим.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone