Несмотря на новый УПК, количество жалоб на процессуальные нарушения от украинцев не уменьшилось

Количество жалоб о процессуальных нарушениях в уголовных процессах не изменилось даже после принятия нового Уголовного процессуального кодекса Украины (УПК).

Об этом заявила руководитель Управления по вопросам соблюдения процессуального законодательства при Уполномоченному Верховной Рады по правам человека Елена Островская, передает корреспондент Центра информации о правах человека.

«В 2012 году, когда действовал УПК 1960 года, к Уполномоченному поступало более 5 тысяч жалоб. Большая часть из них были от людей, которые находились под следствием – подозреваемых, обвиняемых. Были и от осужденных. Но и после принятия нового УПК количество жалоб не изменилось, как не изменились вопросы, с которыми к нам обращались люди», – рассказала представительница Обмудсмана.

По ее словам, люди продолжают жаловаться на необоснованное возбуждение уголовных производств, безосновательное их закрытие и пытки.

«Ничего не изменилось. Принимаются законы, которые декларируют европейские стандарты, а те нарушения, которые были до 2012 года, так и продолжают иметь место», – констатирует Елена Островская.

Ранее сообщалось, что Дарницкое райуправление милиции Киева отказалось регистрировать в Едином реестре досудебных расследований (ЕРДР) заявление независимой журналистки Елены Талаевой о преступлении, в котором фигурирует прокурор Генпрокуратуры Игорь Беда.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone