Обнародован Реестр сообщений о вмешательстве в деятельность судьи

На веб-сайте Высшего совета правосудия появился раздел, в котором отражены сообщения судей о вмешательстве в их деятельность по осуществлению правосудия. В Реестре уже зафиксировано 66 обращений.

Как сообщает издание «Закон и Бизнес», полномочия рассматривать такие обращения появились в ВРП с момента вступления в силу закона «О Высшем совете правосудия».

Ознакомиться с реестром можно по ссылке. В него уже внесены 66 обращений судей, в частности, о вмешательстве в осуществление правосудия со стороны неизвестных лиц, правоохранительных органов и органов власти.

Напомним, ВСП предоставлено право вносить представления о выявлении и привлечении к установленной законом ответственности лиц, которыми совершены действия или допущено бездействие, которое нарушает гарантии независимости судей или подрывает авторитет правосудия.

Такое представление является обязательным для рассмотрения соответствующим органом или должностным лицом в течение десяти дней после его получения, а о решении, принятом по результатам рассмотрения представления ВСП, и принятых мерах в соответствующий орган или должностное лицо обязаны безотлагательно (но не более чем в течение трех дней) сообщить ВСП.

«Это новый и, на мой взгляд, важнейшее направление деятельности ВСП. Значительное количество обращений судей относительно вмешательства в их деятельность по осуществлению правосудия, факты давления, угроз, нарушений порядка при рассмотрении дел заставляют активизировать работу в этом направлении, и мы будем информировать как судей, так и представителей других ветвей власти и общественность о состоянии независимости суда, принятых мерах и достигнутых результатах», – отметила А.Лесько.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone