Обобщены окончательные решения ЕСПЧ против Украины

Обобщение решений Европейского суда по правам человека по заявлениям против Украины, которые стали окончательными в І квартале, высветило ряд проблем, которые остаются актуальными для отечественной правоохранительной и судебной систем.

На них обратил внимание правительственный уполномоченный по делам ЕСПЧ в письме соответствующим ведомствам, ответственным за нарушения. Полный текст письма можно скачать по ссылке.

Среди прочего, отмечается, что в Страсбурге толкуют как нарушение конвенционных гарантий непроведение надлежащего расследования жалоб на жестокое обращение со стороны сотрудников милиции или добровольных дружин, ненадлежащие условия содержания под стражей, транспортировки до суда, а также помещения в металлическую клетку во время судебного заседания. Такие факты ЕСПЧ расценивает как нарушение ст.3 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод.

Вместе с тем судам рекомендовано внимательнее относиться к случаям санкционирования длительного и необоснованного содержания лиц под стражей вместо того, чтобы рассмотреть возможность применения к ним альтернативных мер пресечения. Также ЕСПЧ обратил внимание на случаи, когда суды не исследовали вопрос о законности содержания под стражей заявителя, хотя он заявлял ходатайство об освобождении. Ведь это противоречит ст.5 конвенции.

Право на справедливый суд (ст.6 конвенции) будет считаться нарушенным, например, в случае оставления апелляционной жалобы без рассмотрения в случае неуплаты компанией судебного сбора в полном объеме. Так же не соответствует конвенции, как констатировал ЕСПЧ, непредоставление бесплатной правовой помощи для обжалования приговора в Верховный Суд Украины.

Кстати, за квартал Суд констатировал нарушение Украиной конвенции по этой статье в 16 делах.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone