Общественные активисты будут учить правительство выполнять стратегию в области прав человека

В ближайшее время должно состояться совместное совещание с участием представителей офиса омбудсмена, общественной платформы и правительства по поводу выполнения Плана действий по реализации Национальной стратегии в области прав человека.

Об этом Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская заявила во время встречи с международными экспертами, которые принимают участие в заседании диалога по правам человека между Украиной и Европейским Союзом, сообщили в пресс-службе омбудсмена.

«Мониторинг состояния выполнения положений Национальной стратегии в области прав человека и Плана действий показал различия в понимании содержания отдельных стратегических направлений этих документов органами исполнительной власти и представителями гражданского общества. Учитывая нашу общую заинтересованность в повышении гарантий защиты прав человека в Украине, я обратилась к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману с предложением провести совместное совещание для оказания квалифицированной экспертной помощи правительства и содействие в выполнении положений стратегии. Мы уже получили положительный ответ, в ближайшее время такая встреча состоится, и мы ожидаем проведения конструктивной дискуссии. Также мы направили премьер-министру для ознакомления экземпляр отчета по результатам имплементации Нацстратегии за I квартал 2016 года», — отметила Валерия Лутковская.

Лутковская рассказала экспертам ЕС о механизме мониторинга, организованный Уполномоченным по правам человека и Украинским Хельсинским союзом по правам человека при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

При обсуждении проблем внутренне перемещенных лиц Уполномоченный акцентировала прежде всего на соблюдении социально-экономических прав ВПЛ, в частности выплаты пенсий, осуществления других социальных выплат, а также полноценной интеграции внутренних переселенцев в территориальные общины в местах их переселения.

Во время встречи была отмечена необходимость безотлагательного внесения изменений в законодательство в сфере доступа к публичной информации, в частности по укреплению институционального потенциала омбудсмена. Речь шла об устранении недостатков в законе «О доступе к публичной информации», в Кодексе об административных правонарушениях и других законодательных и нормативных актах с целью создания действительно эффективного механизма реагирования на жалобы о нарушении Закона Украины «О доступе к публичной информации».

По мнению Уполномоченного, такой усовершенствованный механизм будет способствовать широкому привлечению представителей гражданского общества к контролю за выполнением требований законодательства в этой сфере.

 

Источник: Центр информации про права человека

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone