Общественные организации совместно будут помогать пострадавшим от пыток

Общественные организации объединяются, чтобы комплексно помогать военным и гражданским, пострадавшим от пыток в плену во время вооруженного конфликта.

«Более трех тысяч уволенных пленных, подвергшихся издевательствам и пыткам, видели, как пытают других. Тысячи людей нуждаются в помощи, но ресурсы тех, кто помогает, – ограничены. Именно поэтому мы собрались, чтобы совместно помочь пострадавшим», – говорит Галина Скипальская, директор представительства международной организации «Право на здоровье».

Исполнительный директор Международного реабилитационного центра жертв войны и тоталитарного режима Игорь Ришко признается, что виды пыток шокируют сотрудников его центра.

«К нам раньше приходили пострадавшие из Афганистана, Ирана, Африки, где есть свои обычаи. Но мы никогда не думали, что у нас будет такая нецивилизованность. Шокирует, когда для женщины только из-за ее политических взглядов выкапывают яму, сажают ее в нее, наливают по горло воды и держат так несколько дней с закрытой крышкой. А после этого еще и пытаются изнасиловать. Это приводит к страшным травмам», – говорит он.

Депутат от «Самопомощи» Ирина Суслова говорит, что пытки украинцев происходят не только на востоке Украины, но и в России. Она привела пример с украинцем Валентином Выгивским.

«Два года назад его арестовала «крымская самооборона». ФСБ отправила Валентина в Россию. Ему инкриминировали шпионаж. Украинский консул узнал об аресте лишь на 15 сутки после того, как он попал в СИЗО Лефортово. В эти 15 дней его вывозили на кладбище, приказывали для себя копать могилу, ставили на колени и стреляли рядом, чтобы таким образом заставить его подписать признание», – рассказывает она.

Восемь общественных организаций будут оказывать психологическую, социальную, юридическую помощь, а также помощь в документировании преступления.

«Когда потерпевший получает социальную или психологическую помощь, мы будем объяснять, что пытки – это серьезное нарушение прав человека и предлагать связать его со специалистом другой правозащитной организации, который задокументирует факт преступления», – объясняет Галина Скипальская.

«Мы сотрудничаем, чтобы не было так: человеку, который обратился к определенной организации за квалифицированной помощью, специалист говорит: «А вот эти вопросы не к нам». – «А куда?» – «А я не знаю. Какие-то там организации этим занимаются». Мы договорились о сотрудничестве, чтобы после консультации специалист мог четко указать на организации, которые в дальнейшем будут помогать человеку», – добавляет Аркадий Бущенко, исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека.

Механизм сотрудничества общественные организации отработают на уровне Киеве. Однако они хотят расширить его на регионы Украины, поэтому уже приглашают региональные организации присоединиться к меморандуму.

Планируется создать единую горячую линию для помощи пострадавшим. Пока украинцы могут обращаться за психологической поддержкой, социальными, медицинскими и юридическими услугами по телефону к Татьяне Сиренко из организации «Право на здоровье»: +38 098 175 32 35, а также по электронной почте: *protected email*.

 

Николай Мирный, Центр информации о правах человека для Громадского радио

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone