Обязательное медстрахование может появиться уже через год

Обязательное медстрахование могут ввести уже с 2018-го. Ставку сбора парламент будет устанавливать ежегодно, а медуслуги можно будет получить на условиях и в объеме, определенных соответствующей программой.

В парламенте зарегистрирован законопроект «Об общеобязательном государственном социальном медицинском страховании в Украине» (№4981-2), предусматривающий введение такого страхования уже с 2018 года.

В частности, предлагается выделять средства на медицинское обеспечение за счет целевых страховых взносов с доходов в Фонд общеобязательного государственного социального медицинского страхования. При этом предполагается, что страховые платежи будут устанавливаться Верховной Радой по представлению Кабмина ежегодно в бюджетном законе и будут начисляться ежемесячно исключительно в денежной форме, путем перечисления на счет фонда.

Страхованию будут подлежать все граждане Украины. Они будут получать за счет аккумулированных средств медицинские услуги в случае наступления страхового случая на условиях и в объеме, определенных программой общеобязательного государственного социального медстрахования.

Согласно проекту, учреждения здравоохранения могут быть субъектами такой системы и получать оплату за предоставленные услуги за счет страховых выплат после прохождения аккредитации в Минздраве и заключения соответствующего соглашения с фондом.

Авторы проекта считают, что его принятие будет способствовать развитию конкуренции между медицинскими учреждениями. Правда, взносы в новый фонд фактически будут означать дополнительное фискальную нагрузку на доходы граждан. При этом об уменьшении ставки налога на доходы речи не идет. Кроме того, не исключено, что из-за экономии средств фонда перечень страховых случаев будет ограниченным.

 

Источник: Закон и бизнес

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone