Обыск: адвокат может превратиться в свидетеля обвинения

Принятый недавно в первом чтении проект Закона №3719 «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно отдельных вопросов следственных действий с целью обеспечения дополнительных гарантий законности при их проведении» несмотря на заявленную цель, расширяет полномочия органов досудебного расследования при проведении обыска.

На это обратила внимание адвокат АО «Спенсер и Кауфманн» Тамила Алексик, которая проанализировала будущие законодательные изменения.

В частности, предложенная норма об обязательном участии адвоката (в порядке ст. 49 и 53 УПК) в случае, когда во время обыска в жилище или ином владении отсутствуют лица, что подается как гарантия защиты прав собственников или владельцев помещений, на практике может стать инструментом для злоупотребления со стороны правоохранителей.

«Ведь следователи будут заинтересованы в проведении обыска в отсутствие владельцев. А приглашенные на следственное действие «свои» адвокаты станут дополнительной гарантией документирования отсутствии каких-либо нарушений», — считает адвокат.

По ее мнению, предлагаемые изменения в своей совокупности дадут возможность правоохранителям проникать в жилище или другое владение лица без определения следственного судьи (что позволяет действующая редакция ч. 3 ст. 233 УПК) при участии специальных подразделений правоохранительных органов, в удобное для органа досудебного расследования время, без участия или владельца помещения и имущества с привлечением «своего» адвоката.

 

Источник: Закон и бизнес

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone