Омбудсманы Украины и России договорились о взаимных мониторинговых визитах

Главным результатом встречи омбудсманов Украины и России в Крыму стала договоренность о содействии в организации регулярных визитов омбудсманов с целью мониторинга соблюдения прав граждан своих стран, находящихся в местах несвободы на территории другого государства.

Об этом сообщает пресс-служба Уполномоченного Верховной Рады Украины.

В частности, омбудсман России Татьяна Москалькова выразила пожелание встретиться с гражданами РФ, находящимися в местах несвободы Одессы. В свою очередь Валерия Лутковская выразила пожелание о встрече с гражданами Украины, которые находятся в местах несвободы в Москве. Речь шла, в частности, и о Евгении Панове, Романе Сущенко и других.

Учитывая особенности российского законодательства, осуществить такие визиты к лицам, которые находятся под следствием, достаточно непросто, ведь возможность организации таких визитов выходит за пределы прямой компетенции российского омбудсмана и требует получения разрешения судебной инстанции. Однако Татьяна Москалькова пообещала приложить все усилия для реализации просьб украинского омбудсмана.

Кроме того, во время встречи Валерия Лутковская обратилась к своей русской коллеге в интересах Станислава Клыха. Как известно, ему вынесен приговор, и теперь он ожидает этапирования в учреждения исполнения наказаний. Валерия Лутковская просила рассмотреть возможность направления Станислава Клыха в учреждение, расположенное как можно ближе к границе с Украиной, чтобы родственники могли посещать его.

Напомним, 26 декабря украинский омбудсман Валерия Лутковская прибыла в Крым для встречи с политзаключенными, содержащимися в Крыму, а также с теми осужденными, кто обратился с просьбой о перемещении на материковую часть.

На этот раз омбудсман смогла встретиться только с тремя политзаключенными – фигурантами дела «26 февраля» Ахтемом Чийгозом, Али Асановым и Мустафой Дегерменджи.

Кроме того, омбудсмен России Татьяна Москалькова 26 декабря посетила в Николаевском СИЗО двух задержанных военных из Крыма – Максима Одинцова и Александра Баранова.

Также во время визита российский МИД сделал запрос в Киев о передаче 17 украинцев, отбывающих наказание в Крыму.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone