Омбудсмен призывает остановить создание следственных подразделений ГУИСУ

Исключительная подследственность ГУИСУ всех преступлений, совершенных на ее территории, создает неопределенность относительно разграничения подследственности между субъектами досудебного расследования.

Об этом говорится в обращении Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека и Украинского Хельсинского союза по правам человека относительно предоставления полномочий по расследованию Государственной уголовно-исполнительной службе Украины.

Омбудсмен обращает внимание Премьер-министра, Председателя ВРУ и министра юстиции Украины, что 21 декабря 2016 года Верховная Рада Украины, приняв Закон Украины «О Высшем совете правосудия», одновременно включила в него положения, которые никоим образом не касаются Высшего совета правосудия. В частности, Государственной уголовно-исполнительной службе Украины (ГУИСУ) предоставлены полномочия осуществлять досудебное расследование всех преступлений, «совершенных на территории или в помещениях ГУИСУ».

«Отныне все случаи злоупотреблений, в частности, пыток, совершенных персоналом ГУИСУ, будут расследоваться следователями из числа ее персонала. Это противоречит принципам надлежащего расследования, заложенным в Европейской конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод и сформулированным Европейским судом и Комитетом по предотвращению пыток: независимость, беспристрастность, тщательность, срочность, компетентность, подконтрольность. Очевидно, что речь о независимости и беспристрастности в связи с созданием следственных полномочий в ГУИСУ не идет вообще», — говорится в обращении.

Уполномоченный также обращает внимание, что указанные изменения были внесены без соблюдения установленной законом процедуры — была нарушена ч. 1 ст. 116 Закона Украины «О Регламенте Верховной Рады Украины».

«Эти положения обсуждались в профильном парламентском комитете по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. Более того, они были инициированы через народных депутатов Министерством юстиции Украины, что позволило обойти согласительную процедуру представления правительственного законопроекта», — указано в документе.

Инициаторы обращения убеждены, что предоставление следственных полномочий ГУИСУ – это нарушение фундаментальных принципов справедливой и эффективной процедуры расследования, согласно которой никто не может быть судьей в собственном деле. Такие изменения приведут лишь к усугублению проблемы неэффективного расследования по делам о пытках и других злоупотреблениях в местах несвободы, которая и так является системной по признанию многих международных органов.

Учитывая указанное, Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека и УХСПЧ призывают как можно быстрее отменить изменения законодательства, касающиеся предоставления следственных полномочий ГУИСУ и немедленно остановить создание следственных подразделений ГУИСУ.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone