Омбудсмен просит военную прокуратуру отчитаться по заключенным «тайных тюрем»

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская обратилась к Главному военному прокурору Анатолию Матиосу с просьбой сообщить о результатах проверки фактов незаконного задержания гражданских лиц, указанных в совместном докладе Amnesty International и Human Rights Watch, и принятые в связи с этим меры.

Об этом сообщает пресс-служба Уполномоченного.

В пресс-службе напоминают, что 21 июля Amnesty International и Human Rights Watch опубликовали совместный доклад «Тебя не существует: своевольные задержания, насильственные исчезновения и пытки на Востоке Украины«. В частности, в докладе приводятся случаи насильственных исчезновений на территориях, подконтрольных правительству Украины, и доказательства незаконных и неофициальных держаний под стражей в зданиях СБУ в Харькове, Краматорске, Изюме и Мариуполе.

Как сообщили эти международные организации, военная прокуратура обязалась провести расследование случаев длительного незаконного содержания гражданских лиц в неофициальных местах содержания под стражей украинскими властями, которые произошли в основном в 2015 году и первой половине 2016 года.

Валерия Лутковская в своем обращении в который раз отметила, что в соответствии с международным правом в области прав человека и международным гуманитарным правом запрещается незаконное содержание лиц под стражей, пытки и другое жестокое обращение, унижающее достоинство.

«Согласно международным стандартам по каждому заявлению о пытках и жестоком обращении должно быть проведено эффективное расследование, и при наличии достаточных доказательств виновники должны быть привлечены к ответственности», — говорится в обращении Уполномоченного.

 

Источник: Центр информации про права человека

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone