ООН: 70% нарушений прав человека в Украине связаны с пытками и жестоким обращением

Сотрудники миссии ООН по правам человека в Украине обнаружили, что 70% вероятных нарушений и ущемлений прав человека, задокументированных с середины мая до середины августа, были связаны с пытками, жестоким обращением и содержанием без связей с внешним миром.

Об этом говорится в очередном докладе офиса Верховного комиссара ООН по правам человека о ситуации в Украине, представленном сегодня в Женеве.

В офисе Верховного комиссара считают основной проблемой крайне ограниченную ответственность за эти нарушения и притеснения как со стороны украинских вооруженных сил и правоохранительных органов, так и со стороны вооруженных групп на востоке страны.

«В делах, связанных с конфликтом, которые рассматриваются судом, возникают серьезные опасения относительно соблюдения прав на надлежащую правовую процедуру и справедливое судебное разбирательство», – говорится в докладе.

В докладе отмечается, что журналисты особенно подвергались преследованиям, учитывая сообщения о домогательствах и запугивании, что приводит к самоцензуре.

«Журналисты, которые освещали конфликт, или с территории контролируемой вооруженными группами, становились мишенями онлайн-атак, осуществляемых при молчаливом согласии – и время от времени при открытой поддержке – высокопоставленных чиновников», – отмечают авторы доклада.

Также отмечается, что свобода слова стала политическим вопросом после недавней отставки заместителя министра информационной политики в связи с нежеланием правительства расследовать нарушения в отношении журналистов.

 

Источник: Центр информации о правах человека

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone