ООН призывает силы АТО и боевиков не размещаться в больницах и школах

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль Хусейн призывает боевиков и силы АТО придерживаться международного гуманитарного права на Донбассе.

Об этом сообщает пресс-служба Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

Зейд Раад аль Хусейн, ООН, Донбасс, права человека, призывает

Зейд Раад аль Хусейн. Фото: Центр информации про права человека

«Я призываю правительство и вооруженные группы прислушаться к призывам международного сообщества об уходе от линии соприкосновения и о соблюдении полного и устойчивого режима прекращения огня», — заявил он.

«Правительство и вооруженные группы, которые контролируют отдельные районы Донецкой и Луганской областей должны уважать применимы нормы международного права, прав человека и международного гуманитарного права», — добавил он.

Так, по информации управления, в Зайцево вооруженные группы самопровозглашенной «Донецкой народной республики» разместились в больнице, подрывая специальную защиту, предоставленную медицинским учреждениям международным гуманитарным правом.

Также в сообщении отмечается, что украинские силы продолжают находиться в школе в Павлополе, подвергая опасности окружающие жилые районы.

Больницы и школы на территориях, контролируемых вооруженными группами, неоднократно подвергались артиллерийским обстрелам.

 

Источник: Центр информации про права человека

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone