ООН: за последнее десятилетие погибли более 700 журналистов

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал почтить память представителей СМИ, которые были убиты при исполнении служебного долга.

Об этом говорится в послании генерального секретаря ООН Пан Ги Муна по случаю Международного дня борьбы с безнаказанностью за преступления против журналистов, сообщает Центр новостей ООН.

«Более 700 журналистов погибли за последнее десятилетие: иными словами, каждые пять дней один журналист лишался жизни только за то, что он доводил до общественности последние известия и информацию», – заявил генеральный секретарь ООН.

Он отметил, что многие журналисты погибают в конфликтах, которые они так бесстрашно освещают. Вместе с тем очень многих заставляют замолчать с помощью насилия и в мирных условиях.

«Раскрывается только семь процентов таких преступлений…», – сказал Пан Ги Мун. Он подчеркнул, что безнаказанность усиливает страх среди журналистов и позволяет правительствам беспрепятственно применять цензуру.

«Мы должны прилагать больше усилий для того, чтобы противостоять этой тенденции и гарантировать свободу деятельности средств массовой информации. Нельзя допускать, чтобы журналисты были вынуждены заниматься самоцензурой, опасаясь за свою жизнь», – заявил Генеральный секретарь.

Он призвал покончить с безнаказанностью и гарантировать журналистам право говорить правду властям.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone