От чего зависит эффективность Нацстратегии по правам человека. Рецепт успеха от правозащитника

Большинство проблем с выполнением Плана действий Национальной стратегии в области прав человека не могут быть решены без соответствующего финансирования. А без права на справедливый суд и судебной реформы никогда не решится проблема финансирования.

Так считает исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Аркадий Бущенко, передает корреспондент Центра информации о правах человека.

«Не бывает обществ без конфликтов и нарушений прав. Но если есть справедливый суд, эти конфликты решаются без социального напряжения. Поэтому судебная реформа сейчас является ключевой», – убежден он.

«Без справедливо правосудия в Украине никогда не будет денег и соответственно проблемы уязвимых категорий никогда не решатся, тем более, когда мы имеем больше всего в Европе внутренне перемещенных лиц», – добавляет он.

Правозащитник считает, что Украина находится на пороге коллапса судебной системы.

«Уже осенью предполагается нехватка в 2–3 тысячи судей. То есть некоторые районы в Украине вообще останутся без правосудия», – говорит он и радуется, что авторы судебной реформы отказались от идеи уволить всех судей.

Напомним, правозащитники указывают на саботаж выполнения Плана действий Нацстратегии по правам человека и призывают государственные органы к сотрудничеству с общественными организациями и экспертами.

Аркадий Бущенко считает, что органы власти недооценивают Нацстратегию как шанс организовать свою работу, а гражданские организации – как возможность влияния на государственную политику.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone