Отбор кандидатур в Государственное бюро расследований проводится с нарушениями

Эксперты Реанимационного пакета реформ заявляют о нарушениях законодательства в работе конкурсной комиссии по отбору руководства Государственного бюро расследований.

Об этом говорится в обнародованном заявлении РПР.

В РПР напоминают, процесс отбора кандидатур на занятие должностей директора ГБР и его заместителей приближается к первому важному этапу, в котором дальнейшая судьба кандидатов на эти должности будет напрямую зависеть от решения Конкурсной комиссии. Ее члены планируют начать проведение собеседований с кандидатами уже 14 ноября.

В то же время эксперты РПР отмечают наличие прямых нарушений требований законодательства в работе конкурсной комиссии, что может помешать своевременному и прозрачному формированию Государственного бюро расследований. Ведь любые решения комиссии, принятые в этом составе, можно будет обжаловать в суде.

В частности, согласно части 3 статьи 11 закона «О Государственном бюро расследований», членами конкурсной комиссии могут быть лица, имеющие высшее юридическое образование. При этом два члена комиссии Владислав Бухарев (народный депутат, делегирован Верховной Радой) и Иван Стойко (советник главы МВД, делегирован Кабмином) не смогли подтвердить наличия у них такого образования.

Участие указанных членов конкурсной комиссии в проведении собеседований и дальнейшем принятии решений ставит под сомнение легитимность всего процесса назначения руководства ГБР.

Кроме этого, несмотря на прямое требование части 11 статьи 11 закона «О Государственном бюро расследований», до сих пор комиссией не обнародованы автобиографии и декларации об имуществе кандидатов, поданные ими для участия в конкурсе.

Отсутствие свободного доступа к информации о кандидатах препятствует возможности проведения независимой оценки кандидатов представителями общественности на предмет наличия коррупционных рисков и других негативных факторов.

Также, конкурсная комиссия не только решила вообще не допускать представителей общественности для независимого наблюдения за проведением конкурса, но и на своем заседании 7 ноября отказалась обнародовать результаты тестирования кандидатов на общие способности.

Учитывая это, Реанимационный Пакет Реформ призывает:

Верховную Раду и Кабинет Министров – безотлагательно заменить в составе конкурсной комиссии делегированных ими лиц, не соответствующих определенным законодательством критериям;

Конкурсную комиссию – немедленно, до начала проведения собеседований, обнародовать всю информацию о кандидатах, согласно требованиям законодательства, и результаты тестирования кандидатов на общие способности. А также допустить представителей общественности для независимого наблюдения за проведением всех этапов конкурса.

 

 

Источник: Центр информации о правах человека

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone