Отныне сократить работника менее чем за 3 года до пенсии нельзя

Работникам, которым осталось менее трех лет до наступления пенсионного возраста, предоставлено преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников в связи с изменениями в организации.

Соответствующий закон «О внесении изменения в статью 42 Кодекса законов о труде Украины относительно защиты трудовых прав работников предпенсионного возраста» № 2005 вступил в действие 30 апреля.

Документом вносятся изменения в статью 42 Кодекса законов о труде Украины, а именно часть вторая статьи дополняется новым пунктом. Согласно которого, в перечень категорий работников, которым предоставляется преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников в связи с изменениями в организации производства и труда, добавляется категория работников, которым осталось менее трех лет до наступления пенсионного возраста, при достижении которого лицо имеет право на получение пенсионных выплат.

Как отмечают авторы законопроекта, это введет дополнительные гарантии защиты трудовых прав пожилых работников в случае изменения в организации производства и труда, усиления их социальной защиты в период достижения предпенсионного возраста.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone