Парламент принял в первом чтении законопроект о медиации – внесудебном урегулировании споров

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект №3665 о медиации – альтернативном (внесудебном) урегулировании споров с привлечением посредника (медиатора), который помогает сторонам конфликта наладить процесс коммуникации и проанализировать конфликтную ситуацию таким образом, чтобы они сами смогли выбрать тот вариант решения, который бы удовлетворял интересы и потребности всех участников конфликта.

Соответствующее решение поддержали 238 народных депутатов, передает телеканал «112 Украина».

На рассмотрение парламента, кроме №3665, который представляла член фракции «Батькивщина» Алена Шкрум, также было вынесено альтернативный проект №3665-1, докладчиком по которому выступил нардеп от «Оппозиционного блока» Сергей Кивалов. По рекомендации профильного комитета Рада решила поддержать за основу первый документ, при этом предложения его альтернативы будут учтены при подготовке ко второму чтению.

Согласно пояснительной записке к документу, его целью является введение на законодательном уровне института медиации в Украине «путем внедрения лучших европейских и мировых стандартов медиации». Проект закона определяет правовые основы предоставления услуг медиации на профессиональной основе, распространение практики мирного разрешения споров несудебными методами с целью разгрузки судов и обеспечения сбалансированных взаимоотношений между институтом медиации и судебной системой.

В частности, законопроект №3665 дает определение терминов «медиация» и «медиатор», определяет основные принципы медиации, правовые основы проведения процедуры медиации, условия получения статуса медиатора, особенности проведения процедуры медиации в ходе судебного или третейского разбирательства, механизмы контроля за качеством предоставления услуг медиации и принципы государственной политики в сфере медиации.

Как отмечают авторы документа, законопроект строится на принципе минимального вмешательства государства в регулирование института медиации, поскольку «чрезмерное государственно-правовое регулирование может свести на нет все преимущества медиации как эффективного процесса разрешения споров». Проект также закрепляет принципы добровольного участия, равенства, активности и самоопределения сторон медиации и обеспечивает свободу медиатора в выборе методов проведения медиации.

Вместе с тем, проектом законодательного акта предусмотрено ограничение сферы применения медиации положением, что медиация не может быть применена по делам (производствах), по которым стороны не могут заключить мировое соглашение или соглашение о примирении, согласно действующему законодательству Украины. Так, например, согласно этому положению медиация не может проводиться в производстве по тяжким преступлениям и по уполномоченному лицу юридического лица, совершившего уголовное преступление по ст. 469 Уголовно-процессуального кодекса Украины (инициирование и заключение сделки). Кроме того, предоставляются гарантии сохранения доступа в суд гражданам, которые используют услугу медиации.

Законопроект устанавливает четкие требования относительно получения статуса медиатора физическими лицами – возраст, образование и количество часов профессионального обучения. Однако наличие юридического образования для медиатора не является обязательным, ведь законопроект запрещает медиатору оказывать любые юридические консультации сторонам и значительная часть медиаторов является психологами.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone