Парламент призывают не поддерживать законопроект о вмешательстве в работу неправительственных организаций

Правозащитная организация Freedom House осуждает законопроект нардепа Юрия Деревянко №5318, который обязывает работников антикоррупционных неправительственных организаций в Украине подавать декларации.

Об этом говорится на странице организации.

«Верховная Рада Украины должна отклонить законопроект, который под видом «прозрачности» будет иметь своим результатом навязчивый государственный надзор за неправительственными организациями, активистами и членами их семей», – убежден директор представительства Freedom House в Украине Мэтью Шааф.

По его убеждению, законодательная инициатива делает антикоррупционные организации потенциальными мишенями для запугивания и преследования со стороны властей.

Инициативой нардепа также обеспокоено Представительство Европейского Союза в Украине. В ЕС считают, что Украина преодолела важный рубеж с использованием электронного декларирования, но законопроект №5318 «направлен против этих достижений».

«Антикоррупционные неправительственные организации не приравниваются к государственным чиновникам», – пояснили в дипмиссии.

Согласно законопроекту, Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) должно создавать перечень общественных объединений, осуществляющих деятельность, связанную с предотвращением и противодействием коррупции. Сотрудники и другие лица, которые получают средства от таких организаций, в том числе консультанты, будут обязаны подавать публичные декларации о доходах и активах, а также декларировать доходы.

По словам нардепа Юрия Деревянко, закон должен защитить от «фейковых активистов» и будет поощрять международных доноров «помогать больше, если бы они знали, что все подотчетно и прозрачно».

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone