Парламент разрешил Нацсовету по вопросам телевидения и радиовещания штрафовать СМИ за сепаратизм

Народные депутаты разрешили Нацсовету по вопросам телевидения и радиовещания штрафовать каналы и радио за сепаратизм.

Как передает «Интерфакс-Украина», за соответствующий закон №4815 во втором чтении проголосовали 236 народных депутатов.

Перед самым голосованием глава парламентского комитета по вопросам информационной политики и свободы слова Виктория Сюмар сказала, что «речь идет о возможности Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания накладывать санкции на теле-, радиовещателей, которые сейчас предусмотрены законодательством».

«…Если после штрафа кампания не повторяет этого нарушения, этот штраф в течение года ликвидируется и замечания, собственно говоря, предупреждение не применяется к этой телерадиокомпании», – пояснила депутат.

Она отметила, что документ дает возможность национальному регулятору влиять на информационное пространство Украины, чтобы в нем было как можно меньше таких явлений, как сепаратизм, который иногда имеет место в эфире.

Между тем эксперты Главного юридического управления в своем заключении пишут, законопроект нуждается в существенной доработке.

«Главное юридическое управление акцентирует внимание и на том, что «в законопроекте не предусмотрены положения о критериях разграничения уголовной и административно-хозяйственной ответственности (финансовых санкций) и норм, необходимых для завершения механизма реализации административно-хозяйственной ответственности (какие лица имеют право фиксировать (составлять протоколы)) о совершении нарушений законодательства в сфере телерадиовещания, и какие лица имеют право от имени субъектов государственного мониторинга рассматривать дела о совершении указанных нарушений«, – говорится в заключении.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone