ПАСЕ раскритиковала украинскую власть за люстрацию, язык и отношение к оппозиции

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию «Функционирование демократических институтов в Украине». Резолюция носит весьма жесткий характер по отношению к украинской власти по целому ряду вопросов.

Какие будут последствия для Украины?

С демократией не сложилось

Резолюция подвела итог многолетней работе мониторинговой группы, которая наблюдала за процессами реформ и состоянием демократии в Украине.

Вывод оказался неутешительным — с демократией не сложилось.

Подготовленный мониторинговым комитетом доклад осторожно констатировал прогресс по некоторым направлениям реформ, но в целом негативно оценивал все магистральные направления политики нынешней власти. И по борьбе с коррупцией (заметного прогресса в которой не отмечено), и по люстрации, и по декоммунизации, и по отношению к политической оппозиции, и по правам национальных меньшинств, и по выполнению минских договоренностей.

После прений в итоговую резолюцию было внесено несколько смягчающих поправок, наиболее существенная из которых — отказ от требования провести выборы на неподконтрольной территории Донбасса. Но в целом, дух доклада они не изменили.

Пройдемся по его основным пунктам.

1. Люстрация

Без изменений был утвержден пункт с требованием исправить закон о люстрации, нарушающий права человека, который гласил следующее: «Ассамблея выражает свою обеспокоенность в связи с проблемами прав человека, которые были нарушены законом о люстрации. Поэтому Ассамблея призывает Верховную Раду безотлагательно принять поправки к этому закону, которые были подготовлены в сотрудничестве с Венецианской комиссией с целью решения этих проблем, а также найти дополнительные меры, чтобы гарантировать полное соответствие закона выводам Венецианской комиссии, а его исполнение – европейским стандартам».

2. Оппозиция

В резолюции содержится призыв к украинским властям соблюдать права оппозиции, обеспечить политический плюрализм, дать возможность оппозиции выполнять свою роль в полном объеме.

3. Майдан и Одесса

Резолюция призывает обеспечить полное расследование преступлений, совершенных на Майдане и в Одессе (то есть, гибель людей во время столкновений в Одессе и в Доме профсоюзов 2 мая).

4. Закон о языках

В резолюции выражается обеспокоенность некоторыми (читай — языковыми) проектами украинской власти, направленных на сужение существующих прав национальных меньшинств;

В связи с этим, в резолюцию была дополнительно внесена поправка, что в Украине должны быть «сохранены права национальных меньшинств на использование своих языков национальных меньшинств, которые предусмотрены Конституцией и всеми международными обязательствами страны». Соответствующую поправку внес венгр Золь Немет (Zsolt NÉMETH), заявив, что законопроект о языках, поданный в ВР, вызывает большую обеспокоенность в связи с тем, что «по всей видимости будет принят».

Также в резолюции содержится требование учитывать, в процессе проведения децентрализации, этнический состав и специфику исторически сложившихся регионов.

5. Минские соглашения

В резолюции сказано о необходимости «выполнения Украиной Минских соглашений об изменениях в Конституцию, касающихся децентрализации».

Точнее, фраза звучит так: «Ассамблея выражает надежду на то, что прогресс в реализации Минских соглашений всеми подписантами, в частности Российской Федерацией, позволит принять поправки (относительно децентрализации) в окончательном чтении в ближайшее время». В первоначальном проекте там содержалось требование провести выборы на Донбассе, но, как уже писалось выше, по настоянию представителей украинской делегации этот пункт оттуда убрали.

«Пункт по Минским соглашениям остался в резолюции с минимальной поправкой, которая оставляет все привязки конституционных изменений к минским соглашениям. Это новая возможность давить на Украину, президента и парламент», — комментирует «Стране» член фракции Радикальной партии Виктор Вовк (заместитель главы Комитета Рады по иностранным делам), который вошел в состав украинской делегации ПАСЕ. Представитель «Блока Петра Порошенко» в ней Владимир Арьев трагедии в такой трактовке не увидел. «Из минусов доклада — ожидания, что Украина примет изменения в Конституцию с учетом особого статуса ОРДЛО (Отдельных районов Донецкой и Луганской областей). Но это мягкая формулировка, а не императив, поэтому особо ничего страшного нет», — написал он на своей странице в Facebook.

Негативный настрой

Каким образом эта резолюция повлияет на ситуацию в Украине?

Оппозиция говорит о своей победе. «Самое главное достижение – это принятые поправки о защите прав политической оппозиции. Комитет это принял, докладчики согласились, что права оппозиции нарушаются и призывают власти Украины обеспечить, чтобы оппозиция могла выполнять свою контрольную роль и иметь возможность предлагать альтернативу политическому курсу», – заявила нардеп от «Оппозиционного блока» Юлия Левочкина.

В тоже время, резолюция ПАСЕ носит рекомендательный характер и зачастую эти рекомендации не выполняются. «Еще в январе 2015 года ПАСЕ в своей резолюции обязала Украину выплачивать пенсии жителям неконтролируемой Украиной части Донбассу. Это решение по сей день не выполнено. Я сомневаюсь, что и в этот раз все рекомендации будут выполнены», — считает политолог Константин Бондаренко.

Правда, в данном случае, отмечает политолог, важен сам негативный настрой, который содержит резолюция в отношении основных инициатив украинской власти (люстрация, языковая политика, отношение к оппозиции). «Он задает некие рамки, в которых затем будут оценивать события в нашей стране европейские наблюдатели», — считает Бондаренко.

Например, достаточно ясно была выражена негативная позиция ПАСЕ к готовящемуся закону о тотальной украинизации, что может иметь определенные последствия.

«Не надо забывать, что страны, высказавшиеся насчет инициатив Рады о языке, члены Евросоюза, — говорит политолог Владимир Фесенко. — От пожеланий Страсбурга (там заседает ПАСЕ — Прим.Ред.), да, можно отмахнуться. Но если заговорит об этом Брюссель (столица Европейского союза — Прим.Ред.), могут быть проблемы. А с подачи Венгрии или Румынии вопрос легко возникнет в повестке дня ЕС. Здесь нужно быть деликатными и не портить отношения с соседями, с которыми и так хватает недоразумений».

А нардеп от Радикальной партии Игорь Попов заявил, что вчерашняя резолюция ПАСЕ может стать поводом для очередного затягивания безвиза с ЕС.

«Хоть план действий Украина выполнила, но в резолюции содержится ряд новых требований: изменения к закону о люстрации, антикоррупционный суд, избирательный кодекс, Минские соглашения, — написал нардеп в Facebook. — Плюс общая критика затягивание борьбы с коррупцией и наступление на свободу слова».

 

Источник: Страна

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone