Пенсии работающих пенсионеров по-прежнему облагаются налогом

Недавно появившаяся в СМИ информация о том, что в Украине отменили налогообложение пенсий работающих пенсионеров не соответствует действительности. С их пенсий по-прежнему будет взыматься налог в размере 15%.

Об этом заявил министр социальной политики Украины Андрей Рева.

В прошлом году Верховная Рада Украины приняла закон об отмене 15% налога на пенсии в размере от 3 до 10 прожиточных минимумов. Однако, как отметил А. Рева, в действительности закон этого налога не отменил, а лишь справедливо сместил его в другую сторону. Под действие нового Закона не попала определенная категория налогооблагаемых пенсионеров с размером пенсии ниже, чем 10 прожиточных минимумов – это работающие пенсионеры.

«У нас есть те, кто и работает, и при этом получает пенсию, но меньше на 15%. Для этой категории пенсионеров ничего не изменяется, – объяснил министр соцполитики. – Нововведения касаются лишь неработающих пенсионеров, у которых пенсия от 3 (теперь это – 4197 грн.) до 10 прожиточных минимумов, – 10 740 грн. Они все платили налоги в размере 15%, и для этой категории пенсионеров налог отменили. Верховная Рада ввела налог для тех, кто получает пенсию от 10 740 грн. Эти деньги окончательно не наполнят Пенсионный фонд, но, по крайней мере, будет возобновлен принцип социальной справедливости. Особенно, если этот налог будет прогрессивным».

 

Источник: Закон и бизнес

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone