Переселенцы должны требовать статус пострадавших — правозащитники

Переселенцы должны требовать от государства статус пострадавших. 15 переселенцев, среди которых есть и дети, уже получили этот статус.

Об этом заявила Наталия Целовальниченко, руководитель общественной организации «Луганская правозащитная инициатива», передает Громадское радио.

«То есть впервые основанием для признания их (переселенцев ред.) потерпевшими стали не разрушения их имущества или физические потери. А стал тот факт, что они были вынуждены уехать из своего дома», — рассказала Наталья Целовальниченко.

Правозащитница уверена, что представителям украинской власти нужно учитывать, что переселенцы вынуждены были уехать в безопасные города Украины, чтобы спасти собственные жизни, а не в качестве туристов.

Наталья Целовальниченко объясняет, что может дать переселенцам статус пострадавших:

«Во-первых это меняет сознание. Это меняет сознание людей, кто они такие, и почему это произошло? Переселенцы начинают понимать, что они не туристы, не временная проблема власти. Очень часто мы знаем, их называют бременем социальной инфраструктуры. Он сможет стать базой, чтобы люди смогли вернуть свои права, уважение и почтение к ним в обществе «.

В январе этого года были внесены изменения в Закон Украины «Об охране детства». В пятом разделе о детях, нуждающихся в особой защите, добавлена ​​норма относительно детей, пострадавших в результате вооруженного конфликта. К этой категории относятся дети, подвергшиеся физическому и психическому насилию.

«Все дети, которые потеряли свое право на жилье, потеряли привычный образ жизни. Безусловно, это уже над ними совершено физическое или психическое насилие. Я уверена, что огромное количество родителей меня поддержат, что дети очень пострадали и в плане физического и в плане психологического здоровья. Я как врач вижу это в практике, поэтому дети имеют полное право для получения статуса «, — отметила юрист и вынужденная переселенка Наталья Омельченко.

Ирина Малец — единственная переселенка, которая смогла принять участие в киевских местных выборах по решению суда. Женщина первой получила статус потерпевшей в результате переселения.

«После второй победы, после получения статуса потерпевшей, благодаря тому, что в соцсетях распространили эту новость, обычные переселенцы начали мне звонить интересоваться. То есть существует обратная связь и люди просят помощи, потому что не хотят мириться с таким положением вещей», — рассказала переселенка.

Участники гражданской платформы «Защиты прав пострадавших в результате вооруженного конфликта в Украине и временной оккупации» призывают переселенцев объединяться и обращаться к ним. Активисты обещают оказать юридическую и информационную помощь в получении этого статуса.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone