Подкомитет ООН будет инспектировать украинские тюрьмы с 5 по 9 сентября

Члены подкомитета ООН по предупреждению пыток 5-9 сентября повторно посетят Украину.

Как напоминает Центр информации ООН, предыдущий визит подкомитета в Украину состоялся в мае этого года, однако его пришлось прервать, поскольку экспертов не допустили в места задержания, находящиеся в ведении сил безопасности Украины.

Они также не смогли посетить места содержания под стражей на неподконтрольной правительству территории Донецкой области.

«Решение о возобновлении визита было принято по результатам конструктивных переговоров с правительством», — говорится в заявлении Подкомитета по предотвращению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Члены Комитета ознакомятся с условиями содержания заключенных в украинских тюрьмах и выяснят, как Украина выполняет рекомендации, которые они дали по итогам своего визита в 2011 году. Тогда эксперты посоветовали провести законодательную реформу, усилить институциональный надзор с целью предотвращения пыток, а также обеспечить полное медицинское обследование заключенных.

В ходе предстоящего визита в Украину члены делегации встретятся с представителями правительства, парламента и гражданского общества. Они посетят тюрьмы, полицейские участки, психиатрические лечебницы и другие места содержания.

Делегацию возглавляет Малькольм Эванс из Великобритании. В ее состав вошли также Виктор Захария из Молдовы и Мария Дефинис-Гоянович из Хорватии.

После визита в Украину Подкомитет направит свой доклад правительству Украины. Он будет носить конфиденциальный характер до тех пор, пока украинские власти не решат предать его содержание гласности.

«Работа Подкомитета ведется на принципах конфиденциальности, но мы всегда призываем государства предавать огласке наши доклады, каждый из которых является важным инструментом предупреждения пыток», — заявил Малькольм Эванс.

Как известно, делегация Подкомитета ООН по предупреждению пыток 25 мая приостановила свой визит в Украину после того, как ей было отказано в нескольких районах страны в доступе к местам, где, по подозрению мисии, работники СБУ незаконно лишают людей свободы.

Согласно с Факультативным протоколом к Конвенции ООН против пыток (ФПКПП), делегации Подкомитета ООН по предупреждению пыток (ППК) должны посещать все государства, которые являются участниками протокола, и могут осуществлять визиты в любые места несвободы без предупреждения.

В ООН также заявляют, что организация неоднократно получала сообщения от жертв и их родственников, которые утверждают, что в Украине, в частности, распространена практика лишение работниками СБУ задержанных любых контактов с семьями и доступа к адвокату.

26 мая председатель СБУ Василий Грицак заявил, что СБУ обоснованно отказала делегации ООН в доступе в помещения районных подразделений спецслужбы в Мариуполе и Краматорске, поскольку там не удерживают задержанных или заключенных.

А первый заместитель министра юстиции Севастьянова заявила, что СБУ не допустила миссию подкомитета ООН по предупреждению пыток в свои управления из-за россиянина, который входил в состав миссии.

 

Источник: Центр информации про права человека

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone