Подопечные Нежинского интерната не могут свободно передвигаться по заведению — активисты

Волонтеры и бывшие воспитанники Нежинского детского дома-интерната (Черниговская область) заявляют о ненадлежащих условиях пребывания в учреждении и нарушениях прав проживающих там людей.

Волонтер Юлия Грихно в комментарии Центру информации о правах человека отметила, что жалобы на работу Нежинского дома-интерната поступают с 2010 года, однако несмотря на обращения в разные учреждения ситуация не меняется к лучшему.

Активисты 27 января добились встречи с председателем областного совета Игорем Вдовенко, после которой областной совет пообещал провести комплексную проверку Нежинского детского дома-интерната и других интернатных заведений области.

На встрече волонтеры Юлия Грихно и Марина Петрова сообщили, что Нежинский дом-интернат не приспособлен для проживания детей с инвалидностью. Из-за отсутствия в трехэтажном здании лифта подопечным с поражениями нервной, опорно-двигательной систем и психическими нарушениями сложно попасть в столовую, актовый зал и классы.

Кроме того, воспитанники жалуются на работу заведения, антисанитарные бытовые условия, несистематичность учебных занятий, применение физических наказаний и психологическое давление со стороны персонала.

Участники встречи в облсовете также заявили о нарушении процедуры перевода детей в гериатрические и психоневрологические учреждения без решения суда, медицинских диагнозов и соответствующего возраста.

Также волонтеры высказали предположение о нецелевом использовании средств и волонтерской помощи.

Как сообщили в отделе информационного обеспечения и связей с общественностью Черниговского областного совета, по итогам встречи наработаны пути решения поставленных в обращении вопросов. В частности, по результатам рассмотрения обращения волонтеров будет проведена проверка интернатных учреждений области и создана специальная рабочая группа в составе депутатов Черниговского областного совета, представителей соответствующих профильных служб для комплексной проверки Нежинского детского дома-интерната.

Однако, по словам директора департамента социальной защиты Черниговской ОГА Олега Русина, обнародованная информация о злоупотреблениях в Нежинском доме-интернате не проверена, а потому ее достоверность вызывает сомнения.

«Создана комиссия на уровне области. После проверки фактов можно будет что-то говорить», — отметил он в комментарии корреспонденту Центра информации по правам человека.

Русин убежден, что названные волонтерами нарушения не будут подтверждены. Руководитель департамента также сказал, что у него есть заявление других волонтеров, которые негодуют из-за распространения ложной информации.

Напомним, по специальности Нежинский детский дом-интернат является социально-медицинским учреждением для постоянного проживания детей в возрасте от 4 до 18 лет и молодежным отделением для молодежи в возрасте от 18 до 35 лет, с нарушениями физического или умственного развития, которые нуждаются в круглосуточном постороннем уходе, бытовом и медицинском обслуживании, образовательных и реабилитационных услугах (II и III профиль для мальчиков, IV профиль — для девочек и мальчиков).

Основными задачами учреждения являются обеспечение надлежащих комфортных условий для проживания, обучения, воспитания, медицинской и социальной реабилитации и оказание медицинской помощи.

В доме-интернате, что подчиняется департаменту социальной защиты Черниговской ОГА, находятся более 100 воспитанников в возрасте от 4 до 35 лет с нарушениями умственного и физического развития, дети и молодежь, имеющие ДЦП.

В 2014 году в Секретариат Уполномоченного по правам человека поступила информация о жестоком обращении с воспитанниками и подопечными со стороны персонала этого учреждения. После проверки фактов было подготовлено письмо в Генеральную прокуратуру Украины.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone