Полиция не имеет права брать образцы ДНК у всех подряд – омбудсмен

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская считает неконституционным положение закона «О Национальной полиции» по сбору биометрических данных у подозреваемых и обращается с жалобой в Конституционный Суд.

Об этом сообщает пресс-служба Уполномоченного.

отпечатки

В представлении в КСУ омбудсмен отмечает, что положение части второй ст. 26 Закона Украины «О Национальной полиции», которое позволяет полиции во время наполнения баз данных собирать и накапливать биометрические данные в виде образцов ДНК, противоречит Конституции Украины. (А именно положениям статьи 3, частей первой, второй, статьи 8 и части первой, второй статьи 32 Конституции Украины в их взаимосвязи).

У омбудсмена объясняют, что в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 26 закона о Нацполиции полиция наполняет и поддерживает базы данных в отношении лиц, задержанных по подозрению в совершении каких-либо правонарушений (административное задержание, в согласовании с поручениями органов правопорядка, задержание лиц органами досудебного расследования, административный арест, домашний арест).

А в соответствии с частью второй статьи 26 упомянутого закона во время наполнения таких баз данных, полиция может собирать и накапливать мультимедийную информацию (фото, видео-, звукозапись) и биометрические данные (дактилокарты, образцы ДНК).

В представлении Уполномоченный обращает внимание, что в законе абсолютно не дифференцированы случаи необходимости сбора образцов ДНК в зависимости от тяжести и характера правонарушения. Кроме того, в законе не определено, при каких именно обстоятельствах могут отбираться образцы ДНК, порядок отобрания, период и порядок их хранения, порядок уничтожения и доступа к такой информации самой личности или ее родственников.

Лутковская отмечает, что надлежащее регулирование этих вопросов должно быть защитным механизмом, который бы сделал невозможным нарушение права человека на личную жизнь путем отнятия и хранения образцов ДНК.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone