После Евромайдана ситуация с правами человека ухудшилась, считают 35% украинцев – опрос

Оценка населением изменений, которые со времен Евромайдана произошли в области прав человека, достаточно пессимистична. Лишь 4% отметили, что ситуация в этой сфере улучшилась, и еще 23% считают, что ситуация с одними правами менялась к лучшему, а с другими – к худшему. При этом 35,2% отметили, что ситуация однозначно стала хуже, а еще 28% считают, что никаких изменений не произошло.

Такие результаты общенационального исследования «Права человека в Украине», проведенного фондом «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива и фирмой «Юкрейниан социолоджи сервис» при поддержке ОО «Центра информации о правах человека» и Офиса Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

Об этом сообщает корреспондент Центра информации по правам человека.

«Впервые исследование представляет такой объем консолидированных данных о ситуации с правами человека в Украине. Мы рады их представлять. Сегодня только короткое представление исследования. В дальнейшем будет организован процесс для обсуждения вызовов для Украины, которые показало исследование. Мы будем работать, чтобы существующая Стратегия по правам человека воплощалась», – говорит сегодня на презентации исследования заместитель директора ПРООН в Украине Блерта Чела.

Согласно результатам опроса, наибольшее ухудшение ситуации с правами человека отметили жители Донбасса (59,7%).

Инициаторы исследования предполагают, что приведенные негативные оценки изменений в области прав человека во многих аспектах обуславливаются общей экономической ситуацией в стране. В перечне прав, ситуация по соблюдению которых, по мнению населения, наиболее ухудшилась, были выделены в первую очередь право на достаточный уровень жизни (ухудшение в этой сфере отметили 42%), право на социальное обеспечение (29%) и право на труд (27%) – то есть те права, которые связаны с экономической сферой, с выживанием. Зато ухудшение ситуации с другими правами отметили менее 15% респондентов.

Соблюдение в Украине основных прав человека оценивается гражданами преимущественно неудовлетворительно: при оценке уровня соблюдения базовых прав личности, политических, социальных и экономических, культурных и экологических прав по 5-ти бальной шкале, все средние оценки – меньше 3 баллов. По сравнению высшие оценки (почти удовлетворительные) получили соблюдения политических, культурных прав (в среднем 2,95 балла), и базовых прав личности (2,93 балла), тогда как более низкий балл поставили соблюдению социальных и экономических прав (2,22 балла). В целом более высокие оценки были склонны давать жители Западного и Восточного региона.

«Почти удовлетворительно – базовые права личности, политические права, культурные права. Хуже всего – социальные и политические права. В нашей ситуации в этом ничего удивительного нет», – заключает председатель правления Фонда «Демократические инициативы» им. Илька КучериваИрина Бекешкина.

права человека, изменений

Подавляющее большинство респондентов (75%) получает информацию о правах человека, состоянии их соблюдения и способах защиты из телевизионных программ. Чуть меньше половины опрошенных (41%) получает такую информацию также от друзей, родственников, коллег; треть (29,7%) – с интернет сайтов; а 25% – из личного опыта. В школе и вузе получали информацию о правах 14% респондентов и только 3–4% получают информацию от представителей государственных органов и материалов госорганов.

Исследование проводилось с 22 октября по 6 ноября по заказу Программы развития ООН в Украине. Всего было опрошено 2002 респондента по квотной общенациональной выборке, по областям Украины, типам поселения (Киев, областные центры, другие города, села), по полу и возрасту представляет взрослое население Украины (18 лет и старше). Опрос проводился во всех областях Украины, Киеве и контролируемых районах Донецкой и Луганской областей. Опрос не проводился в аннексированном Россией Крыму, Севастополе и на оккупированных территориях Донбасса. Максимальная случайная погрешность (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,2% с вероятностью 0,954.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone