Права человека в школе: отдельный предмет или интеграция с другими дисциплинами?

Учителя положительно относятся к идее преподавания отдельного предмета «Права человека» в украинских школах.

Об этом свидетельствуют данные экспертного опроса учителей, проведенного Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива.

Почти ¾ опрошенных согласны с целесообразностью внедрения отдельного предмета, однако почти половина из этого количества отмечают, что вводить отдельный предмет «Права человека» нужно только после того, как будут подготовлены профессиональные учебные планы и учителя. Лишь четверть опрошенных считает, что лучшим вариантом будет интеграция этого предмета с другими дисциплинами.

Если говорить только об интеграции учения о правах человека в существующие школьные дисциплины, то опрошенные учителя считают целесообразным обучать правам человека в рамках «Основ правоведения» (почти 3/5), а также «Гражданского образования» (1/2).

Среди респондентов нет определенности, с какого возраста следует обучать детей правам человека. Четверть из них считает, что это нужно делать с 5–6 лет, а еще пятая часть – с 9–10 лет. Однако мнения опрошенных сходятся в том, что после 15 лет уже поздно начинать обучать детей правам человека.

Оценка качества преподавания прав человека

¾ опрошенных учителей считают, что в имеющихся дисциплинах права человека преподаются в целом удовлетворительно или вполне хорошо. Как неудовлетворительный или полностью плохой уровень преподавания прав человека в школе оценили менее 1/5 респондентов. В то же время значительная часть учителей отмечает низкое качество учебников, а также то, что преподавание прав человека в школе абстрактное и не связано с реальной жизнью.

Говоря о качестве разделов в учебниках, в которых говорится о правах человека более подробно, можем резюмировать, что более трети опрошенных недовольны имеющимися материалами. Основные причины этого – материал излагается абстрактно, в отрыве от реалий жизни, и в нем нет практических задач, которые бы активизировали активность учащихся.

Основные препятствия для качественного преподавания прав человека в школах в основном касаются методики и материалов, а точнее их отсутствия. Вторым важным пунктом являются действия или бездействие Минобразования.

Дискриминация в школе

Менее трети респондентов отметили, что в их учебных заведениях были случаи дискриминации. По оценкам опрошенных учителей, которые признали факты дискриминации, чаще всего ей подвержены ученики с особым поведением, например нервные или неконтактные. Среди других упоминаний выделяются также социально-экономические (дети из бедных семей), физиологические (физически слабые дети, которые не в состоянии защитить себя) и дети, имеющие конфликт с так называемыми «лидерами класса».

Абсолютное большинство опрошенных осознают, что задача учителей также в том, чтобы следить, чтобы дети не дискриминировали друг друга и своевременно на это реагировать. В то же время около пятой части опрошенных предпочитают переложить с себя ответственность по решению этой проблемы на родителей или на дирекцию школы. Стоит подчеркнуть тот факт, что отдельные опрошенные отмечали, что недопущение дискриминации должно быть комплексной работой учителей, дирекции, родителей и школьного психолога.

Более 3/5 опрошенных выступают за инклюзивное образование – обучение детей с инвалидностью вместе с другими детьми. Однако значительная часть (около четверти) убеждена, что лучшим вариантом будет обучение детей с инвалидностью в специально адаптированных для них условиях. При этом, примерно такое же количество опрошенных отметили, что в их учебных заведениях уже учатся дети с инвалидностью.

Экспертный опрос учителей на тему «Права человека в Украине» был проведен с 22 ноября по 6 декабря 2016 года Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива по заказу Программы развития ООН в Украине и в сотрудничестве с ОО «Центр информации о правах человека» и Офисом уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека. Всего опрошено 112 респондентов.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone