Правительство и общественные организации ошибочно не используют Нацстратегию по правам человека в своей работе – правозащитник

Ни правительство, ни общественные организации не видят в своей работе стратегической пользы от Национальной стратегии по правам человека.

Своим впечатлением поделился исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Аркадий Бущенко, передает корреспондент Центра информации о правах человека.

«Правительство считает, что есть истинная его работа и есть права человека, о которых нужно подумать 5 минут в конце рабочего дня. Отсутствие видения прав человека как интегральной части любых реформ мешает правительству адекватно выполнять Национальную стратегию по правам человека», – констатирует Аркадий Бущенко.

«МВД считает, что важно научить полицейских рукопашному бою, стрелять, водить машину, проводить задержание и только потом надо подумать о правах человека. И никто не думает, что они должны стрелять, водить, думая о правах человека», – добавляет он.

Он надеется, что, несмотря на занятость президента Украины Петра Порошенко, он таки проведет обсуждение выполнения этой стратегии.

«Складывается впечатление, что он (Петр Порошенко – ред.) Больше не интересуется, как выполняется его указ. Надеемся, что он такую встречу проведет. Это будет очень полезным для действий правительства в следующем году», – сказал он.

Правозащитник также призывает общественные организации участвовать в мониторинге выполнения Нацстратегии.

«Некоторые организации, работая над очень важными и интересными проектами, также не учитывают Национальную стратегию как часть своей работы над их проектами. Я прошу неправительственные организации воспринимать Нацстратегию как интегральный инструмент части их работы над важными проектами», – призвал Аркадий Бущенко.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская отмечает, что экспертный потенциал общественных организаций выше, чем в правительстве. Она призывает общественность «не опускать руки и продолжать нашу работу».

«Даже тогда, когда мы видим, что выполнено только 21% из запланированного, мы не должны разочаровываться. Теоретически создание платформы было призвано облегчить выполнение возложенных задач и нам, и правительству, но только при условии наличия совместной работы, общих целей и понимания, как это должно происходить. Я убеждена, что необходимо организовать встречу с Правительством, чтобы передать им наше беспокойство, а также наше желание сотрудничать в дальнейшем, но сотрудничать эффективно, а не формально», – отметила Валерия Лутковская.

В свою очередь, Аркадий Бущенко обратил внимание, что результаты выполнения Нацстратегии могли бы быть еще более пессимистичными, если бы в течение года не было активного и видимого для правительства мониторинга выполнения Плана действий.

«Значительная часть успеха в выполнении Стратегии обусловлена активной позицией организаций и Офиса Омбудсмана. Стратегия – это важный адвокационный документ, которым мы будем пользоваться для продвижения важных изменений в украинском обществе. И если на этом пути Стратегия потребует коррекции, мы готовы дополнять ее и актуализировать к новым вызовам в государстве», – отметил он.

Национальная стратегия в области прав человека – это системный документ, призванный интегрировать ценности прав человека в разных сферах государственной политики. Документ утвердил президент Украины Петр Порошенко своим указом от 25 августа 2015 №501/2015.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone