Правительство хочет запретить ввоз из России «антиукраинских» книг

Кабинет министров Украины одобрил и направил в Верховную Раду проект закона, согласно которому книги, ввозимые из России, будут проходить процедуру лицензирования и проверку на антиукраинское содержание.

Об этом говорится в тексте проекта закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно ограничения доступа на украинский рынок иностранной печатной продукции антиукраинского содержания», сообщает «Украинская правда».

Во время доклада на заседании Кабмина председатель Госкомтелерадио Олег Наливайко заявил, что целью документа является ограничение доступа на украинский рынок иностранной печатной продукции антиукраинского содержания.

Для этого предлагается внести изменения в три закона.

Новые изменения призваны запретить публикацию призывов к ликвидации независимости Украины, насильственному изменению конституционного строя, посягательству на территориальную целостность, а также пропаганды насилия, войны, коммунистического или нацистского режимов и прочее.

Также предлагается запретить пропаганду положительных образов страны-агрессора и ее органов, а также тех, кто поддерживает или оправдывает оккупацию территории Украины.

Гуманитарный вице-премьер Вячеслав Кириленко заявил, что по этому закону достигнуто понимание с участниками рынка, ключевыми министерствами и ведомствами.

По его словам, те, кто будут ввозить в Украину книги из России, также должны будут доказать свое авторское право на их распространение.

Срок выдачи лицензии будет ограничен 10 днями. Он подчеркнул, что лицензирование будет касаться только книг, которые будут завозить из страны-агрессора.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone