Правозащитница описала наихудший сценарий для Украины с точки зрения прав человека

Худшим сценарием будущего Украины с точки зрения прав человека является потеря государственности. 

Об этом в интервью Центру информации о правах человека заявила координатор Медийной инициативы за права человека, журналистка и правозащитница Мария Томак.

«Самый пессимистичный сценарий, на мой взгляд, заключается в потере государственности. Нам, правозащитникам и правозащитницам, тогда даже не к кому будет апеллировать», – сказала Томак.

По ее словам, пример Крыма и ОРДЛО хорошо иллюстрирует, что означает оккупация.

«Возможно, это многим из наших западных коллег кажется странным, когда правозащитники, априори в оппозиции к государству, говорят о государственности, но таковы украинские реалии. Общепризнанный факт, что, по большому счету, именно на активистах, волонтерах наша страна и удержалась. Первыми отреагировали на вызов появления внутренне перемещенных лиц именно волонтерские группы. Эти люди до сих пор тянут на себе функции государства», – говорит Томак.

В то же время, самый оптимистичный сценарий, по ее мнению, это найденный баланс между гражданскими правами, с одной стороны, и национальной безопасностью, с другой. Поскольку сегодня угроза злоупотребления аргументацией относительно мер безопасности для сохранения конкретными людьми власти и контроля за потоками.

По мнению Томак, для оптимистического сценария также важно пережить выгорание и разочарование в среде активистов, правозащитников и волонтеров.

«Сегодня уже нет того адреналина, который бушевал во время Евромайдана, начальных этапов войны, и держал нас всех в тонусе. Сейчас тот этап, когда надо перестроиться на методическую работу, разработку более долгосрочных (не на три дня) стратегий, доводить начатые дела до завершения. Не буду скрывать – это сложно. Надо учиться расставлять приоритеты. И даже отдыхать», – говорит Мария Томак.

Также в условиях оптимистического сценария Томак видит ратифицированной Стамбульскую конвенцию, ратифицированный Римский статут и реальную перспективу привлечения к ответственности нынешнего российского руководства.

«И это может произойти только в том случае, когда Украина будет занимать проактивную позицию, а не примет «позуЖдуна»», – добавляет Томак.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone