Правозащитник возмущен законодательными изменениями о едином социальном взносе при отсутствии доходов

 Уплата единого социального взноса (ЕСВ) для физических лиц-предпринимателей без каких-либо доходов – это введение платы за жизнь. Такое мнение выражает правозащитник Общественного комитета защиты конституционных прав Николай Козырев, сообщает корреспондент Центра информации о правах человека.

«Это – как налог на жизнь. Если живешь, значит плати. Это просто безобразие. Есть же предприятия, которые работают и получают доходы в определенный сезон», – возмущается правозащитник.

Между тем в парламенте зарегистрировали законопроект №5633. Он предлагает освободить от уплаты единого социального взноса тех физических лиц-предпринимателей, которые не успели ликвидироваться до увеличения ЕСВ.

Документом предлагается ввести трехмесячный переходный период для прекращения предпринимательской деятельности физического лица-предпринимателя (ФЛП) (находящегося на общей системе налогообложения, а также лица, осуществляющего независимую профессиональную деятельность) без уплаты единого социального взноса за этот период.

«Если такое лицо за это время не получало доходы, оно освобождается от уплаты единого социального взноса в размере 704 грн, как это было предусмотрено законодательством до 1 января 2017 года», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Напомним, 27 декабря президент Петр Порошенко подписал изменения в законодательство о работе ФЛП.

С 1 января отдельные категории ФЛП, в частности вторая и третья группы, должны платить ЕСВ в размере 704 гривны в месяц, даже если временно не имеют никакой прибыли.

Ранее ФЛП не платили единый налог и ЕСВ, если не получали прибыли.

права человека, экономические права, Правозащитник

По данным сервиса мониторинга регистрационных данных украинских компаний OpenDataBot, после нововведения в Украине закрылось более 128 тысяч ФЛП.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone