Правозащитники призывают Совет Европы определить права человека в качестве приоритета в переговорах о конфликте на Донбассе

Украинские правозащитные организации, которые входят в Коалицию «Справедливость ради мира на Донбассе», призывают Совет Европы определить защиту прав человека как приоритетный вопрос в переговорах по урегулированию вооруженного конфликта на Донбассе и осуществлять его продвижение в постоянной консультации с правозащитными организациями, работающими над документированием нарушений прав человека и международных преступлений в зоне вооруженного конфликта и защитой прав жертв конфликта. 

Об этом говорится в заявлении Коалиции, принятой по случаю проведения в эти дни в Страсбурге сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы, где рассматривается украинский вопрос.

Авторы заявления отмечают, что «падение авторитарного режима после расстрела в феврале 2014 года Евромайдана и бегства в Россию Януковича открыло путь для построения демократической Украины на совместных с европейскими странами ценностях. Пытаясь остановить эти демократические преобразования, Российская Федерация с помощью армии оккупировала Крым и начала гибридную войну на Донбассе, скрывая прямую военную агрессию пропагандистскими клише о «государственном перевороте» в Киеве и законности проведенных в Крыму и в Луганской и Донецкой областях «референдумов»».

Правозащитники напоминают, что только по официальным данным в этом вооруженном конфликте погибло более 9,7 тысяч человек, около 22 тысяч человек получили ранения, примерно 2 миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома и, спасаясь, выехать на мирные территории. Фактически Российская Федерация начала войну против Украины, тем самым грубо нарушив положения Устава ООН и послевоенный мировой порядок.

В настоящее время на территории подконтрольных России так называемых «Донецкой и Луганской народных республик» проживают около трех миллионов человек. Они находятся на территории, где правовые процедуры практически отсутствуют или действуют крайне плохо. Свобода, жизнь и собственность лиц, проживающих на этой территории, зависят исключительно от воли незаконных вооруженных формирований. Любому лицу, независимо от возраста и пола, грозит риск быть похищенным, подвергнутым пыткам, подвергнутым принуждению к фактически рабскому труду. Существует сеть незаконных мест несвободы, которые называют «подвалами» через их непригодность даже для временного содержания людей. Достаточно сложной является гуманитарная ситуация, зафиксированы случаи голодной смерти пожилых людей. Острым вопросом остается осуществление Украинским государством социальных выплат жителям неподконтрольных территорий в соответствии с законом.

В связи с этим украинские правозащитные организации глубоко обеспокоены тем, что вопрос защиты прав человека до сих пор не стал одним из приоритетных в ходе переговоров по урегулированию вооруженного конфликта на Донбассе. Не хватает настойчивости в продвижении освобождения военнопленных и гражданских заложников, которое вообще должно было бы рассматриваться как conditio sine qua non в выполнении всех достигнутых договоренностей. Безусловным требованием является установление должного контроля за ситуацией со стороны международных организаций и институтов, в частности, должна быть обеспечена свободная работа международных гуманитарных организаций и международных мониторинговых миссий, их беспрепятственный доступ ко всем местам несвободы, их защита гражданского населения от произвола людей с автоматами, осуществление эффективного расследования тяжких преступлений и привлечение виновных к ответственности, давление на Российскую Федерацию для прекращения нарушений прав человека на оккупированных территориях.

Вместо этого на фоне постоянных обстрелов на линии разграничения и завоза военной техники через неконтролируемую Украины участок Украина-российской границы как первоочередные рассматриваются вопросы проведения выборов на оккупированных территориях. При этом полностью игнорируется тот факт, что в условиях отсутствия защиты прав человека выборы превращаются из инструмента свободного волеизъявления в инструмент легитимизации военных диктатур.

***

Коалиция «Справедливость ради мира на Донбассе» является неформальной союзом 17 общественных правозащитных организаций и инициатив, которые объединили свои усилия для согласованного документирования нарушений прав человека и международных преступлений, совершенных в ходе вооруженного конфликта на востоке Украины, и предоставления правовой, психологической и другой помощи пострадавшим людям. Большинство участников коалиции – это общественные объединения из Луганской и Донецкой областей. В состав Коалиции входит также и Украинский Хельсинский союз по правам человека.

 

Источник: Центр информации о правах человека

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone