Правозащитники просят ВР начать отбор нового омбудсмена

Общественные правозащитные организации обратились в Комитет Верховной Рады по правам человека относительно подготовки к отбору кандидата на должность Уполномоченного ВРУ по правам человека. Комитет рассмотрит обращение 8 февраля.

Об этом сообщает пресс-служба Украинского Хельсинского союза по правам человека.

Правозащитные организации, среди которых УХСПЧ, Amnesty International и Центр политических студий и аналитики «Эйдос», напоминают, что 27 апреля 2017 года истекает срок полномочий действующего Уполномоченного Валерии Лутковской. Соответственно до указанной даты начнется процесс избрания нового омбудсмена. В своем обращении правозащитная сообщество указывает на важность участия общественности в обсуждении и отборе кандидата для обеспечения открытости и прозрачности процесса. С полным текстом обращения можно ознакомиться по ссылке.

В свою очередь, Комитет Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений внес в повестку дня вопрос об обращении правозащитных общественных организаций по подготовке к отбору кандидата на должность Уполномоченного по правам человека в повестку дня очередного заседания, которое состоится в среду, 8 февраля, в 14:30.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone