Правозащитники требуют вывести из тени избрание нового омбудсмена

Правозащитники призывают парламент избрать нового Уполномоченного Верховной Рады по правам человека без политического влияния и манипуляций, для этого провести открытый конкурс с привлечением для консультаций представителей гражданского общества.

Об этом представители общественных организаций, входящих в платформу «Правозащитная повестка дня», заявили сегодня на пресс-конференции в Украинском кризисном медиа-центре, передает корреспондент Центра информации о правах человека.

«Платформа «Правозащитная повестка дня» обращается: к председателю Верховной Рады Украины с предложением инициировать конкурсный отбор кандидатов на должность уполномоченного, к председателю Комитета Верховной Рады Украины по правам человека с предложением содействовать участию представителей гражданского общества в организации и проведении соответствующего конкурса», – говорится в открытом заявлении участников платформы.

«Избрание омбудмана должно быть вне политических назначений или партийных квот. Поэтому чрезвычайно важно уже сейчас обезопасить и кандидатуры на должность Уполномоченного, и сам институт омбудсмена от политического влияния. Омбудсмен должен выражать свою позицию, исходя исключительно из международных стандартов прав человека, а не обслуживать интересы каких-то политических партий, групп, фракций и т.д.», – говорит правозащитница, председатель Центра гражданских свобод Александра Матвийчук.

Правозащитники призвали также председателей парламентских фракций и депутатских групп требовать проведения соответствующего конкурса и не участвовать в голосовании за кандидатуру уполномоченного по правам человека без проведения конкурса.

Авторы заявления напоминают, что парламент должен назначить уполномоченного Верховной Рады по правам человека, учитывая окончание пятилетнего срока пребывания на этой должности Валерии Лутковской (срок ее полномочий истек 28 апреля 2017 года).

«Прошло почти две недели после окончания срока пребывания в должности уполномоченного по правам человека, но общество до сих пор не знает даже о списке возможных кандидатов. Обсуждение – если такое и имеет место – проходит фактически за закрытыми дверями», – отметила Матвийчук.

Правозащитники считают правильным, чтобы кандидаты на должность омбудсмена могли сами выдвигать свои кандидатуры. И затем специальная комиссия должна выбрать самых достойных по всем критериям.

Правозащитники отметили, что фамилии возможных кандидатов на должность омбудсмена, указанные в совместном заявлении, абсолютно не являются исчерпывающим списком.

«Это только для обозначения калибра, это те, на кого надо равняться. Мы приводим эти фамилии только для того, чтобы показать, что выбор на самом деле есть», – утверждает Александра Матвийчук.

По ее словам, авторы заявления были бы рады видеть на конкурсе юристку и правозащитницу Ларису Денисенко, председателя Харьковской правозащитной группы Евгения Захарова, исполнительного директора Украинского Хельсинского союза по правам человека Владимира Яворского, последнего омбудсмена Валерию Лутковскую.

По мнению правозащитников, критериями, по которым следует рассматривать кандидатуры на конкурсе, должны быть: высокие моральные качества; глубокое знание международных стандартов прав человека; длительный опыт правозащитной работы; высокий авторитет в обществе и международном сообществе; полная независимость от политических сил.

«Мы требуем гарантировать соответствие кандидатов профессиональным стандартам и их независимость от влияния партийных интересов. Это станет возможным только путем проведения открытого выдвижения и обсуждения кандидатов с вовлечением в процесс отбора представителей гражданского общества. В противном случае есть большой риск того, что эту ответственную должность получит человек, для которого защита партийных интересов или интересов отдельных лиц будет выше, чем защита прав человека», – заявила директор Amnesty International в Украине Оксана Покальчук.

«Учет мнения правозащитников относительно кандидатов на должность Уполномоченного ВРУ по правам человека должен стать началом результативного диалога нового Уполномоченного с гражданским обществом», – убежден Александр Павличенко, заместитель директора Харьковской правозащитной группы.

Правозащитная повестка дня готова содействовать в организации и проведении конкурсного отбора, в частности, делегировать в конкурсную комиссию членов этих организаций.

Платформа «Правозащитная повестка дня» – это неформальная коалиция правозащитных организаций, в которую, в частности, входят Центр гражданских свобод, Украинский Хельсинский союз по правам человека, Харьковская правозащитная группа, Центр информации по правам человека, Крымская правозащитная группа, Региональный центр прав человека, Amnesty International в Украине.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone