Представители ВСЮ и АЮУ обсудили новую редакцию Закона «О судоустройстве и статусе судей»

Вчера, 10 августа, во время встречи представители Высшего совета юстиции и Всеукраинской общественной организации «Ассоциация юристов Украины» обсудили механизмы введения новой редакции Закона «О судоустройстве и статусе судей».

Об этом «Закон и Бизнес» сообщили в Высшем совете юстиции.

Также во время встречи было уделено внимание некоторым положением проекта Закона Украины «О Высшем совете правосудия», который, вероятно, будет внесен Президентом Украины на рассмотрение Верховной Рады Украины в сентябре 2016 года.

В частности, участники обсудили дальнейшее сотрудничество Высшего совета юстиции с ВОО «Ассоциация юристов Украины» в рамках реализации Проекта ЕС «Поддержка реформ в сфере юстиции в Украине» относительно разработки и изготовления информационных буклетов о деятельности ВСЮ, его полномочий и дисциплинарной ответственности судей. Целевой аудиторией, среди которой планируется распространять информационные буклеты, являются граждане, судьи и юристы.

«Эта работа очень нужна, поскольку после вступления в силу 30 сентября 2016 года изменений в Конституцию Украины в части правосудия Высший совет правосудия станет единственным дисциплинарным органом, – отметила секретарь дисциплинарной секции Высшего совета юстиции Алла Лесько. – Мы нуждаемся в помощи в том, чтобы безосновательных обращений граждан стало как можно меньше. Кроме того, должны научить граждан, как экономить свое и наше время». В то же время Алла Лесько обратила внимание на то, что совместная работа, в частности разъяснительная, должна быть направлена на возобновление имиджа судебной власти, доверия к ней со стороны граждан. «Все мы понимаем, что не будет государства и перспективы в нем не будет, если не будет уверенности, что когда обращаешься в суд, то найдешь там защиту», – сказала Алла Лесько.

Справка.Проект АЮУ «Эффективность дисциплинарных органов в системе судопроизводства» разработан с целью повышения эффективности, качества и результативности дисциплинарной практики, защиты прав судьи, обеспечения общественного контроля, повышения уровня доверия к органам судебной системы Украины. Проект реализуется совместно с Проектом Европейского Союза «Поддержка реформ в сфере юстиции в Украине».

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone