Преступления на почве ненависти в Украине собрали на отдельном ресурсе

Правозащитники инициировали создание интернет-ресурса, где собраны все преступления на почве ненависти, зафиксированные в Украине в течение последних восьми лет, с 2009 по 2016 годы.

Об этом Центру информации о правах человека сообщила председатель ОО «Инсайт» Елена Шевченко.

По ее словам, цель проекта — говорить с широкой аудиторией простым и понятным языком о преступлениях на почве ненависти.

права человека, преступления

«Мы уже несколько лет пытаемся говорить о том, что преступления на почве ненависти — это системная проблема и государству нужно это решать. Мы пытались показать общие корни преступлений, совершаемых на основании разых признаков», — говорит Шевченко, рассказывая об идее создания проекта.

По свидетельству правозащитников, проблема имеет две стороны медали: с одной стороны, уязвимые группы и меньшинства не понимают, для чего нужно настаивать на конкретной квалификации преступления, а с другой стороны, правоохранительные органы и судебная система не считают такую квалификацию необходимостью.

Через терпимое отношение общества к агрессии как в культурной, так и в законодательной плоскости преступления по мотивам ненависти толерируют или не замечают. Чаще всего жертвы имеют веские причины не доверять правоохранительной системе, поскольку обращения в милицию ассоциируются у них с дополнительными временными, финансовыми и моральными издержками.

«Неприятие» других» — по цвету кожи, разрезу глаз, гендеру, сексуальности, этнической, гражданской или культурной принадлежности — можно уподобить переполненным свалкам, которые воняют на всю страну. Ежегодно эта ненависть становится причиной тысяч столкновений, нескольких сотен нападений, десятков эпизодов насилия и издевательств. Поэтому 60 наглядных случаев прямой физической агрессии является лишь каплей в море насилия, подпитываемого завистью, неполноценностью, законодательным и экономическим обесцениванием человеческого тела», — говорится в преамбуле проекта на сайте.

По словам Шевченко, следующими этапом, который начнется после нового года, будет визуализация проблемы насилия.

«К нам можно обращаться за помощью, на сайте есть контакты, у нас есть юридическая и психологическая поддержка», — заключает она.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone